Международный православный молодёжный образовательный форум «Вера и дело»
C 14 по 17 июня в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре в Тверской области прошёл международный православный молодёжный образовательный форум «Вера и дело». От Гомельской епархии участие в нём принимала Ирина Поздняк. Форум начали проводить с 2006 года в Москве. Уже четвёртый раз он проводится в Старице. В этом году в нём участвовали 43 епархии и 4 зарубежные страны (всего около 80 человек).
14 июня, пока ещё не началось официальное открытие форума, прибывшие участники стали обмениваться опытом молодёжной работы, сгруппировавшись в месте, где на протяжении четырёх дней в любое время был чай с печенками. Мне кажется, именно эта непринуждённая беседа принесла тем, кто в ней участвовал, намного больше пользы, чем все лекции вместе взятые, хоть большинство из них и были интересными.
На открытии форума перед участниками выступили: заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата Вадим Юрьевич Квятковский; заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько); клирик Иваново-Вознесенской епархии, миссионер, церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш). Отец Серапион говорил о том, что природа миссии альтруистична, и мы должны принять на себя ответственность за всю Церковь, как дети за родителей в определённый момент.
По окончании официального открытия участники форума отправились на экскурсию по Свято-Успенскому монастырю. Затем в конференц-зале прошло командообразование форума, которое провела кандидат психологических наук Анастасия Соколова. Я попала в команду «голубых платочков». Участникам форума, объединённым в 6 команд, дали два задания: создать социальный проект, направленный на молодёжь в городе с населением около 10 тысяч человек, и организовать театральную постановку в определённом стиле. Нашей команде достался японский театр.
15 июня состоялись две авторские встречи – с иеромонахом Макарием (Маркишем) на тему «Семья – это коммерческий союз, пережиток прошлого или дорога в небо?» и с заслуженным артистом РФ, председателем Общества Михаила Тверского Г.Н. Пономаревым, который рассказывал о Михаиле Тверском, муже св. Анны Кашинской, и в завершение встречи прочёл отрывок о Бортеневской битве из своей книги о Михаиле Тверском. Отец Макарий, очень душевный батюшка, отвечал на вопросы участников форума и рассказывал случаи из жизни молодых людей, которые ему пишут. Главной мыслью беседы было: «Есть две школы любви – семья и Церковь (не именно монастырь), следовательно, есть три пути: брак, монашество и безбрачие».
Затем состоялась беседа с заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Игорем Владимировичем Мещаном на тему «Информационное освещение молодёжного служения». По окончании беседы команда движения «За жизнь» представила фильм об абортах, снятый на Афоне. После ужина и вечернего правила состоялась творческая встреча – презентация трогательного фильма о ветеране Великой Отечественной войны И.Е. Кладкевиче «Ветеран», а затем концерт тверского музыканта Ильи Аносова. Очень скромный, тихий музыкант, много лет проведший в протестантизме и год назад вернувшийся в православие, вместе со своей женой, носящей под сердцем ребёнка, заставили бегать «мурашек» по телу всех слушателей. Я, например, очень давно не слышала такой искренней музыки. Как будто сердце своё Илья принёс к нам в ладонях. Это доверие просто обезоруживает и заставляет, затаив дыхание, слушать радостную песню души, вернувшейся домой.
16 июня утром своими наработками делилась Алла Романовская, директор по развитию благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Этот фонд окормляет более 120 российских домов престарелых. Вместе с участниками форума Алла выделила основные проблемы пожилых людей: материальные; физические ограничения, связанные с возрастом; проблемы, связанные с ориентацией в современном мире. Некоторые полезные идеи взаимодействия с одинокими бабушками и дедушками хочется применить и у нас.
В 12.00 состоялась встреча с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, настоятелем Старицкого Свято-Успенского монастыря игуменом Димитрием (Севостьяновым) и председателем фонда «Возрождение Старицкого Свято-Успенского монастыря» Юрием Вольдемаровичем Александрином. Владыка призывал побольше привлекать на свою сторону молодое поколение, говорил о том, что «жатвы много, а делателей мало», и важно любое служение в Церкви.
После обеда прошёл семинар «Введение в краудфандинг», который провёл руководитель отдела развития проекта «Boomstarter» Евгений Веранчик. После перерыва все команды участвовали в деловой игре «Парламент доноров», в которой из подготовленных командами социальных проектов выбирали лучший. Оказалось, очень полезно свои мысли высказывать перед публикой: слушатели и жюри задают много вопросов, а проект, казавшийся безупречным, уже имеет в себе много недостатков. Главное – не дойти до драки в защите своего проекта. По окончании православных разборок каждая команда представила свою театральную постановку. Тема спектаклей была у всех команд одна: назначение ответственного за молодёжную работу на приходе. Все постановки поражали зрителей, поскольку жанры были самыми разнообразными – от бразильского сериала и ток-шоу до японского и греческого театра.
Вечер 16 июня был самым трогательным. Ребята из разных регионов России и даже из разных стран так сплотились, что не хотели думать о завтрашнем отъезде. После всех спектаклей в конференц-зале приглушили свет, зажгли свечу, участники форума, сидя на стульях, образовали круг и каждый, передавая свечу другому, говорил о своих впечатлениях. В этот момент почему-то почти все забыли о своих недовольствах и говорили тёплые слова в адрес организаторов и участников форума. Удивительно, но за три дня мы стали настоящей большой семьёй, расставаться с которой совсем не хотелось.
17 июня утром лекцию «Социальные аспекты молодёжного служения» провёл руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Игорь Сергеевич Куликов, выделивший 4 основных сферы социальной деятельности: инвалиды, бездомные, дети из детских домов и престарелые. Лекция была щадяще короткой, поскольку нам ещё предстояли сборы домой. По окончании лекции состоялось закрытие форума, на котором участникам выдали свидетельства о краткосрочном обучении. Уставшие организаторы радовались, что все мы дожили до этого дня, поскольку график лекций, бесед и мероприятий был очень плотным.
Те, кто не успел близко познакомиться на форуме, знакомились в автобусе по дороге из Тверской области в Москву. Дорога длинная, а автобус на обратном пути мне попался шумный. Половина автобуса играла в «Крокодила», половина спала, а компания из нескольких человек пела в середине автобуса. Так здорово, что есть песни, объединяющие людей из разных городов и даже стран. Мы с девочками (а позже к нам присоединились и ребята) пели церковные, народные и детские песни в основном на 3 голоса. В общем, сложился русско-белорусско-казахский коллектив. Напевшись вдоволь, начали оставлять друг другу на память монеты и денежные банкноты. Это не осталось незамеченным, и всему автобусу почему-то захотелось белорусскую денежку. Потом мы разговаривали с девочкой из Нижегородской епархии, в которой любят белорусские продукты и продукцию Свято-Елисаветинского монастыря. Дорога в Москву оказалась очень быстрой, хоть и длилась около 5 часов. В Москве, тепло распрощавшись, все разъехались в разные стороны. До отъезда в Гомель я успела посетить несколько храмов и, переполненная эмоциями, отправилась домой.
Ирина ПОЗДНЯК
Фото предоставлено автором
[widgetkit id=189]