Епископ Стефан: «Скромность владыки Аристарха не позволяла ему издавать свои труды …»
Богословские труды архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012) «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности» открывают серию книг «Духовное наследие Гомельщины».
Публикация известных узкому кругу людей работ владыки Аристарха позволяет широкой публике познакомиться с архипастырем заново. «Знаю архиепископа Аристарха с 1985 года, — поделился воспоминаниями епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. — Это отец, учитель, проповедник, нестяжатель, молитвенник, человек с большой буквы, сделавший очень много для Гомельской земли, возродивший древнейшую Туровскую епархию». Протоиерей Игорь Ольшанов продолжил: «Мы знали владыку как епископа, пастыря, а теперь узнали и как богослова. Редакторская группа была поражена глубиной тех мыслей, которые в ней изложены». «Это фундаментальный труд, в котором узнается манера владыки Аристарха, манера мыслить, манера говорить», — подхватил протоиерей Александр Лопушанский.
Презентация новой книги состоялась в Гомельской областной библиотеке и приурочена ко дню рождения архиепископа Аристарха.
Этой дате посвящена и выставка фотографий, запечатлевших владыку Аристарха в разные периоды его жизни. Архимандрит Савва (Мажуко) провел пришедших на мероприятие священнослужителей и горожан по выставке: «Владыка — человек необычайной скромности. Я при жизни просил владыку издать его диссертацию, он всячески упирался и ничего не хотел об этом слушать. Если бы он знал, что здесь повесили его фотографии, то, наверно, прошелся бы своим посохом по этим стойкам и дал бы нам всем вразумления. Потому что он был человек простой, человек совершенно другой культуры. Чтобы его понять и объяснить современному молодому человеку кто это был такой, каковы мотивы его поступков, привычек, приходится испытывать трудности перевода. Человек от народа — это человек, наделенный особым талантом духовной телесности».
Фотографии для выставки предоставлены Свято-Никольским мужским монастырем, настоятелем которого владыка Аристарх был и на территории которого согласно его завещанию похоронен.
Фото Романа КАРПЕНКО и Елены СИЛИВОНЧИК
[widgetkit id=180]