Победная фраза: «Родина там, где моя библиотека»
Посмотрите на это фото. Хитро прищурился Чепрунов Ваня, слева от него — Антощенко Витя, справа — Кузьменок Рома, в верхнем ряду — Бондарев Никита, а красивая девочка — его сестра Даша.
Четверо ребят и одна барышня, воспитанники Библейской студии нашего монастыря, которой руководит архимандрит Савва (Мажуко), 11 марта 2016 года впервые играли в квест «Храм мудрости: вчера, сегодня, завтра» в Гомельской областной библиотеке и … ПОБЕДИЛИ.
Сначала победили, наверное, лень, когда решали будут играть или нет, потом победили свою растерянность, смущение и волнение, когда думали «зачем я согласился или согласилась?». В следующих сражениях пали нерешительность, боязнь ошибиться, выглядеть неумехой и незнайкой, когда «щелкали» задачки, подготовленные сотрудниками библиотеки.
14 этапов игры не были одинаково легкими или сложными, они были разными. На одном требовалась смекалка, на другом – внимательность, на третьем – знания и умения работы со словарем и поисковыми системами интернета. Двигаясь по заданному маршруту игры, ребята познакомились с разными отделами самой главной и самой большой библиотеки в Гомельской области, увидели, где хранятся книжные фонды, как они систематизированы, нашли среди раритетов и сокровищ музея редкой книги самый маленький фолиант, успешно решили кроссворды и ребусы по искусству, узнали, что на месте библиотеки когда-то была кузница, где подковывали лошадей, а проспект Победы, носил название улицы Почтовой.
За правильные ответы на каждом этапе игры участники получали награду – карточку с одной или несколькими буквами, из которых в заключении надо было сложить фразу. Теперь мы знаем какую: «Родина там, где моя библиотека». Эти слова принадлежат голландскому ученому-гуманисту эпохи Возрождения, богослову, филологу и писателю Эразму Роттердамскому. Во время выполнения многих-многих интересных заданий исчезли волнение и нерешительность, время пролетело как-то быстро.
Более тягостным было ожидание награждения по результатам игры. Ведь вместе с нашими ребятами играли еще три команды. Первыми на последний этап поспели игроки храма Иверской иконы Божией Матери, они-то и получили лавры победителей.
Роман, Никита, Витя, Даша и Иван быстро справлялись с заданиями на одном этапе, и, порой, долго ждали, пока другая команда освободит нужный нам этап. На заключительную локацию наши ребята пришли вторыми и на несколько минут позже победителей назвали ключевую фразу.
Участники всех команд получили дипломы и «Евангелие в пересказе для детей» в подарок. Диплом победителей вручен игрокам храма Иверской иконы Божией Матери, а ценный приз с радостью приняли наши ребята. Это было неожиданно и приятно.
Поздравляем Романа, Никиту, Виктора, Дарью и самого юного участника Ивана! Молодцы!
[widgetkit id=142]