4E6A1268

«Круг чтения» прошел с аншлагом

4E6A1268Все встречи цикла «Круг чтения» с архимандритом Саввой (Мажуко) проходят при полном аншлаге. Но та, что состоялась 25 февраля 2016 года, превзошла всяческие ожидания.

В этот день Гомельская центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, как всегда, радушно распахнула двери перед публикой. Любители чтения заняли места в зале задолго до начала встречи. К радости организаторов слушателей собралось так много, что все свободное пространство зала и даже часть сцены уставили стульями, взятыми из «Музея автографа» и административных комнат служебных помещений. 

Темой февральского разговора стал роман Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940) «Мастер и Маргарита». Отец Савва начал встречу строками из 32 главы 2 части произведения: «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его».

О. Савва поделился с публикой своими впечатлениями от прочтения, которые менялись на протяжении многих лет: «Перед встречей с вами, дорогие друзья, я перечитал роман в очередной раз, случается так, что я его перечитываю почти ежегодно. Впервые я познакомился с этим текстом, когда мне было 12 лет, и он меня сразил наповал. Я его перечитывал, цитировал страницами, и считал, что это самое лучшее произведение русской классики».

Отец Савва согласился с тем, что роман Булгакова антисоветский, но подверг критике мнение о том, что это антирелигиозное произведение. «Следов оккультизма в этом романе нет, — заключил о. Савва. — Бояться этого романа не надо, не следует. Перед вами художественный текст, текст не про Иисуса Христа, не про Понтия Пилата, а текст о художнике, его творчестве и отношениях с созданными им персонажами».

Завершая встречу, отец Савва сказал: «Я рассказал о романе как священник, как богослов и как читатель. Я продолжаю любить этого автора и буду по-прежнему читать его роман, буду дальше доискиваться до каких-то истин и глубин, а вас, дорогие друзья, приглашаю к размышлению и дискуссии, к тому, чтобы вкус к чтению мы не только прививали и развивали, но и реставрировали, возвращаясь к таким произведениям как «Мастер и Маргарита». 

Фото Олега Белоусова

[widgetkit id=139]

* * * * *

Годовой цикл «Круг чтения» был предложен Гомельской центральной городской библиотекой им. А. И. Герцена и активно поддержан братией Свято-Никольского мужского монастыря.

В афишах, приглашающих публику на встречи с архимандритом Саввой (Мажуко), указано: «У вас будет возможность поговорить о том, ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК мы читаем; больше узнать о литературе от античности до современности, её связи с философией и богословием». 

В течение 2015 года, начиная с января и встречаясь каждый последний четверг месяца, состоялись беседы:

29 января — «Чтение как духовное упражнение», 19 февраля — «Гомер как свидетель», 26 марта — «Возвращение Одиссея», 30 апреля — «В тени Сократа», 28 мая —  «Марк Аврелий», 24 сентября — «Может ли русский полюбит Брэдбери?», 29 октября — «Добрый мио Джона Толкина», 26 ноября — «Джэром Сэлинджер — затворник», 24 декабря — «Архитектор Нарнии (К. С. Льюис)».

2016 год начался беседой о романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В марте  публику «Круга чтения» ждет «Другой Булгаков (по роману «Белая гвардия»)».

Похожие записи