Фотовыставка «Храмоздатели земли православной» в Гомеле
В канун празднования Дня города в Картинной галерее им. Г. Х. Ващенко открылась фотовыставка «Храмоздатели земли православной».
Архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Свято-Никольского мужского монастыря, и архимандрит Савва (Мажуко) приняли участие в церемонии открытия этого российско-белорусского проекта.
Директор галереи Людмила Михайловна Шимбалева начала церемонию открытия поэтическими строками:
«Плыл фимиам, томились свечи,
И свешник золотом сиял,
Клонилось солнце, на вечерню
Церковный колокол сзыва.
Со звонницы, благовещая,
Малиновый плыл перезвон,
Лишь на мгновенье замирая,
Вновь воскресал для жизни он.
И шли к Святому Храму люди,
Дела оставив, суету,
Чтобы поведать тайны судеб
Животворящему Кресту.
Там, благовония вдыхая,
Просили только об одном:
— Живи в веках, о, Русь Святая,
Крепи в нас Веру, сей Добро!»
Стихи Тамары Мантуло как нельзя лучше отразили название и содержание фотовыставки смоленского фотографа Кирилла Подсвинкова. Колокольный звон передвижной звонницы, выступление воспитанников детской воскресной школы агрогородка Урицкое, камерного хора Гомельской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Елены Константиновны Соколовой создали атмосферу духовного торжества.
От имени руководства города высоких гостей: митрополита Смоленского и Рославльского Исидора с делегацией Смоленской митрополии, епископа Золотоношского Иоанна, викария Черкасской епархии, приветствовал заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Атаманчук Виталий Геннадьевич.
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан поздравил гомельчан с праздником — Днем города, приветствовал гостей, организаторов и посетителей выставки, отметив, что «храм является маяком, призывающим всех к Богу, к вечной любви ко Христу, призывающим делать добро». «Пусть это добро, — сказал владыка Стефан, — будет в наших с вами сердцах, и мы, объятые добром, будем отдавать частичку своего сердца и в созидании храмов, и созидании мира и любви между нами людьми».
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор передал нашим горожанам слова дружеского приветствия от смолян с пожеланиями успехов в труде и помощи Божией. В частности, владыка митрополит отметил: «Православная вера всегда была основой государственности наших народов. Православная вера была стержнем, который сохранял эту государственность, укреплял культуру, национальную идею, нравственность. […] Пусть для нас следование православию будет образом жизни, нашим культурным духовным ориентиром, который позволит укреплять белорусскую государственность, российскую государственность, отстаивать свои национальные интересы, национальную идентичность, позволит противостоять вызовам, которые предлагает нам современная жизнь в виде безнравственности, бездумной толерантности. Пусть православная вера будет для нас воздухом, вдыхая который мы будем укрепляться и в личной жизни, и в отношении к Отечеству».
Людмила Петровна Азаренкова, председатель Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин», презентовала экспозицию выставки первым посетителям. Примечательно, что фотоработы дополнены информационными стендами со шрифтом Брайля и фильмом с сурдопереводом, что делает выставку доступной и для людей с ограниченными возможностями.
Коллекция выставки дополнена фотоработами гомельских фотографов Романа Карпенко и Александра Аксенова.
На территории галереи работала благотворительная ярмарка. Благодарим участников нашего молодежного братства, которые жертвуют своим личным временем, чтобы приносить пользу и совершать богоугодные дела. Средства собрались для пациентов Гомельского отделения белорусского детского хосписа.
[widgetkit id=231]