«Человек эпоха». О прот. Виталии Боровом из первых рук
12 ноября 2015 года в Свято-Никольском мужском монастыре состоялся вечер памяти протопресвитера Виталия Борового, организованный в рамках выставки «Сейбіт добра і праўды» и приуроченный к 100-летию со дня рождения этого видного религиозного деятеля и богослова, просветителя и педагога. Экспозиция фотографий и личных вещей священнослужителя размещена в Музее истории города Гомеля, а в монастыре собрались исследователи биографии отца Виталия, ученики и свидетели его жизни и пастырской деятельности, и те, для которых имя о. Виталия Борового прозвучало впервые.
«о. Виталий был одним из тех, кто в сложном для христианства, для Русской Православной Церкви ХХ веке стремился пробудить интерес к истории Церкви, церковной жизни, поиску христианского пути, который «узкими вратами» приведет к Истине и Единству», — начал встречу ведущий вечера Андрей Скидан. Он упомянул о том, что о. Виталий стоял у истоков возрождения белорусской духовной школы в Жировичах, одним из первых учеников которой был отец Стефан Гладыщук, клирик Свято-Георгиевской церкви г. Гомеля. О. Стефан рассказал, что стал учащимся семинарии 18 сентября 1950 года: «Отец Виталий выдал мне справку о том, что я — студент. Он был такой быстрый, шустрый. Преподавал у нас английский язык, общую историю, иногда заменял других преподавателей. Хорошо преподавал.
Запомнилась одна удивительная черта о. Виталия. Я крестьянский сын из небогатой семьи, но религиозной, Слава Богу. В семинарии некоторые преподаватели, как сказать, смотрели на лица. Если сын священника не подготовился к уроку, то не хотели ставить двойку, жалели. У о. Виталия этой черты не было. Крестьянский ты сын, или сын священника, ответил на пятерку — получи, не подготовился — никакой жалости.
Отец Виталий поначалу был еще библиотекарем, потом его заменил о. Петр. Если надо было написать сочинение, приходишь: «О. Виталий мне надо вот на такую тему сочинение». Сейчас пойдет среди полок, выносит книги, да еще страницу нужную откроет. Как он знал литературу, какая эрудиция — просто удивление!
Любил шутить. Остановит какого-нибудь семинариста и спросит: «Какой это был мученик Кипр? Когда и как пострадал?» Тот думает, начинает говорить, а о. Виталий: «Так это ж остров».
Очень хорошие воспоминания об отце Виталии, хотя не обо всех такие». Перед началом встречи отец Стефан показал Библию, на первой странице которой выпускнику Стефану Гладыщуку преподаватели семинарии подписали пожелания, в том числе и о. Виталий Боровой.
Рассказ об отце Виталии продолжили архимандрит Савва (Мажуко), бакалавр богословия Свято-Филаретовского института Галина Ложкова (Москва), Ольга Афанасьева и другие. Фотографии из личного архива священника и отрывки из его интервью дополнили портрет пастыря и церковного деятеля.
Сергей Нестерович поделился воспоминаниями: «Отец Виталий Боровой жил и служил в нашем городе в течение недолгого времени. Он был назначен в 1944 году клириком Свято-Петро-Павловского собора. И когда о. Виталий узнал, что среди учащихся Свято-Филаретовского института в 2001 году есть студент из Гомеля, то встретился со мной. С интересом расспрашивал о городе, церковной жизни, священнослужителях, настоятелях собора. По его задумчивому взгляду можно было понять, что он, как будто, погружен в воспоминания и ходит по знакомым улицам города».
Все выступающие единодушны: «о. Виталий воплощает реальную историю, которая происходила на наших землях в ХХ веке». В биографии этого человека и священнослужителя – масштабная деятельность в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. Начиная с 1960 года, он и делегат на I Всеправославном совещании на острове Родос, потом наблюдатель на II Ватиканском Соборе, участник во многих экуменических встречах, межправославных совещаниях, международных миротворческих конференциях и в течение 13 лет представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей, член Синодальной богословской комиссии со времени её учреждения в 1960 году и настоятель Богоявленского патриаршего собора в Елохове.
Завершая встречу, собравшиеся пропели «Вечную память» священнику Виталию Боровому – человеку эпохе.
[widgetkit id=106]