Московские приключения Гомельской команды
27-28 сентября в Москве состоялась IX международная интеллектуальная игра «Православная традиция», в которой приняла участие команда Гомельской епархии. Из шестерых участников мы хорошо знаем Ирину ПОЗДНЯК и Аню МИНОВУ. Ирина делится с нами впечатлениями об игре и путешествии в целом.
В Москву приехали рано утром. До начала регистрации на игру у нас было много времени и мы, оставив вещи в гостинице, поехали в Храм Христа Спасителя. Литургия начиналась ещё не скоро, поэтому мы пошли на Красную площадь. Храм Василия Блаженного поразил нас своей красотой особенно.
О. Василий Родионов, представитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по работе с молодёжью, присоединился к нам после богослужения. Вместе с ним мы отправились в Сретенский монастырь, где для нас провели экскурсию по обители и показали семинарию. Все предметные классы в ней оборудованы и оформлены нужными для обучения вещами и предметами: картинами, картами, музыкальными инструментами или музейными экспонатами. По некоторым предметам занятия проводятся даже под открытым небом. Семинаристы слушают преподавателя, сидя на полукруглой длинной скамье.
Потом нас пригласили в уютное монастырское кафе, в котором не только вкусно кормят. Здесь проходят литературные вечера, поэтому на полочках помимо всяких декоративных вещей лежат книги для свободного пользования. Что-то вроде модного нынче буккроссинга.
Далее мы посетили нескончаемые монастырские лавки.
В 16.00 в «Президент-отеле» началась регистрация участников игры «Православная традиция». Не без препятствий пройдя охрану, мы попали в сам отель, где для участников форума был приготовлен фуршет, и мы подкрепили свои силы.
Перед началом игры нам рассказали о её истории и правилах. Игра проводится уже 9-й раз, и только в этом году она приобрела статус международной. Как выяснилось, наша команда были единственной из Беларуси, да и представители Германии и Израиля не поразили многочисленностью.
Игра проходит по принципу брейн-ринга в несколько этапов. В каждом из них участникам предлагается по 5 вопросов. По результатам четырёх — команды, набравшие больше баллов, участвуют в финале.
Вместе с нами соревновались 17 команд из разных уголков России. Поскольку команд было много, организаторы упорядочили их участие при помощи жеребьёвки. Мы играли в первом этапе вместе с четырьмя российскими командами, поэтому нам было не очень страшно. Священник задавал вопрос по Священному Писанию, затем — минута на размышление. Команда, первая нажавшая на кнопку, отвечала на вопрос. Задания — разной сложности, но были и такие, которые не могла выполнить ни одна из команд.
Мы, не вышли в финал и не заняли призового места, но участие в игре дало нам толчок к более усердному изучению Священного Писания. А еще мы познакомились с ребятами из разных уголков России и искренне радовались за победителей, поскольку их уровень подготовки был действительно высок.
Наша команда завершила свое выступление. Совершив фотосессию в красивом отеле, мы пошли гулять по вечернему Арбату и до позднего вечера наслаждались творениями уличных художников, поэтов и музыкантов. Выбившиеся из сил, но довольные, мы вернулись в гостиницу.
Утро 28 сентября встретило нас проливным дождём и холодом. Но это не остановило нас перед поездкой в Троице-Сергиеву Лавру. По дороге и туда и обратно мы рисковали не успеть на нужную нам электричку, но всё прошло благополучно. В Сергиевом Посаде мы быстро добрались до Лавры, где приложились к мощам преподобного Сергия, посетили келью святого, помолились в Троицком храме, утолили жажду из источника, отведали монастырской выпечки и отправились обратно в Москву.
Вечером нас ждал прекрасный концерт духовной музыки, приуроченный к 500-летию со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого. Он проходил в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя. Пригласительные билеты нам подарил о. Василий. Открывал мероприятие хор священнослужителей Московской епархии. Громогласное и в то же время душевное пение мужского хора заставили «мурашек» бегать по коже. Затем выступил танцевальный коллектив, поразивший нас красивыми народными костюмами и интересным сюжетом номера. Пока детский хор исполнял три песни, я восхищалась мужеством руководителя, выбравшего достаточно сложные произведения для детей. Юные артисты справились превосходно.
Во время концерта на больших экранах мы смогли посмотреть мультфильм, специально снятый к 500-летию со дня преставления преп. Иосифа Волоцкого. В его создании участвовало 20000 детей. Наверное, именно поэтому он получился светлым и трогательным. Далее выступала оперная певица с аккомпаниатором (лауреаты международных конкурсов), исполнившие для зрителей романсы П.И. Чайковского.
Для нас завершением концерта (чуть не опоздали на автобус до Гомеля, поскольку не могли оторваться) стало выступление камерного оркестра. Мы слушали его, пока одевались. Под звуки классической музыки мы вышли из концертного зала и направились к автобусу.
Вот и завершились наши приключения в Москве. Почти три ночи без сна (две из них мы провели в дороге) не смогли омрачить наших впечатлений. Ждём с нетерпением новых фестивалей, слётов, игр, а эту поездку считаем подарком Божьим, поскольку свалилась она на нас совсем неожиданно.
[widgetkit id=88]