Монастырский еженедельник «Правило веры» № 37 (62)
Митрополит Антоний (Сурожский) оставил нам в наследие свои труды. Его архипастырское слово звучит просто, доступно и назидательно. В сегодняшнем «Воскресном Евангельском чтении» владыка напоминает о беседе Иисуса Христа с книжниками, объясняет глубинный смысл первых двух заповедей: «Иисус сказал ему [законнику]: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 35-46). (подробнее читайте в № 37)
В книге о Свято-Никольском мужском монастыре появилась новая глава «Ивану Степановичу Проценко. Тенору и человеку». Архимандрит САВВА (Мажуко) рассказывает о любимом педагоге по вокалу: «<…> Когда мы приглашали Ивана Степановича в наш монастырь учителем пения, мы и сами не догадывались, как быстро он станет своим, родным и близким человеком. Все, у кого были способности к пению, с радостью шли на занятия с маэстро, получая от него не только навыки вокального пения, но и заряд бодрости и неувядаемого оптимизма, что для монахов, признаюсь, всегда актуально <…>». (подробнее читайте в еженедельнике)
Алексей МИТРОФАНОВ посвятил свой материал нашему земляку Евдокиму Романовичу Романову, известному белорусскому этнографу, археологу, антропологу, ученому и публицисту, удостоенному золотой и серебряной медалей Русского географического общества и Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии: «<…> Работа в деревне давала Евдокиму Романовичу обширный материал для фольклорных и этнографических исследований. Уже в 1877 году он сообщил Российской Императорской Академии наук, что за пять лет работы в школе ему удалось собрать более двух тысяч диалектных слов восточно-белорусского говора, что может составить основу для издания белорусского словаря и даже грамматики белорусского наречия <…>». 12 сентября отмечается 160 лет со дня рождения ученого. (подробнее читайте в новом номере)
Своими впечатлениями об экскурсионно-паломнической поездке в Быхов-Барколабово в рубрике «Записки паломника» делится Евгений ШЕСТАКОВ: «<…> У монастырских ворот паломников встретили обитательницы монастыря. По прямой и широкой, уложенной плитками, дороге все двинулись к храму. С левой стороны виднелись грядки, далее – хозяйственный двор. Туда вели узенькие тропинки, а газоны вокруг ухожены и засеяны травой. Почти от самых ворот привлекло к себе внимание белоснежное здание трёхъярусной колокольни…». (полностью читайте в № 37)
Главный герой истории про медвежонка Тишку грустит, глядя на звездочки. Инна ЗАРЕЦКАЯ рассказывает в «Домике на дереве»: «<…> Малыши смотрели в ночное небо, удивляясь, как много звёзд — больших, ярких и совсем маленьких, едва заметных, смотрят на них с бесконечной высоты». (продолжение истории в новом номере)
В новом номере еженедельника в рубрике «Время есть!» Ирина ЖУКОВА делится рецептами вкусных и полезных блюд из свежих овощей. Названия звучат аппетитно и таинственно. Салат «Панцанелла» и соус «Маринара», кажется, пахнут средиземным морем, оливками и виноградом.
Спрашивайте новый 37 (62) номер «Правило веры» в иконной лавке Никольского монастыря,