Архимандрит Савва (Мажуко): «Если ты однажды встретил Бога, ты уже ничего с этим не можешь сделать»
С праздником, братья и сестры!
Сегодня большой праздник Сретенья Господня! Вы со свечечками пришли…
Очень важно понимать смысл этого освещения и действия. Потому что Сретение Господне, как вы знаете из описания этого события в Евангелии от Луки – это прежде всего встреча, встреча с Господом! Само слово «сретение» так и переводится – встреча.
И вы знаете, что встретил Господа в храме старец Симеон. Он многие годы ожидал Спасителя, так ему было предсказано. Сказано было, что не умрешь ты, не вкусишь смерти до тех пор, пока не увидишь избавителя мира – Христа. И мы с вами хорошо знаем слова молитвы, которую произнес Симеон Богоприимец, обращаясь к Спасителю: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром. Яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей Твоих, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля».
Это очень красивый молитвенный гимн. Но для нас он важен тем, что это молитва при разлучении души с телом. Две Встречи переживает верующий человек – встречи с большой буквы. Первая встреча, это когда мы обретаем веру. И каждый человек верующий знает, что вера – это не то же самое, что религия. Можно ходить в церковь, может быть, даже родители приучают нас к тому, чтобы мы читали молитвы, почитали праздники, или, вот, принесли свечи, как сегодня. И это будет правильно, будет хорошо!
Но, если сам человек ЛИЧНО не встретит Христа, он не может считать себя верующим. Если он сам не переживёт эту встречу таинственно, невыразимо. Большинство из вас переживает ее на самой глубине скорби, боли. Но есть и такие люди, которые встретили Господа в радости и в тишине. Это тоже особая благодать Божия, милость Божия! Где бы мы ни встретили Господа, – в радости или в скорби – это наша встреча с Ним! Это неповторимое событие нашей жизни. Это обретение веры, которую потерять невозможно. Если есть такие люди, которые говорят, что я потерял веру, скорее всего и не было ничего. Может быть, была религия или сочувствие. Потому что, если ты однажды встретил Бога, ты уже ничего с этим не можешь сделать.
Но есть встреча, которой не избежать ни верующим, ни неверующим. Это встреча с Богом после нашей смерти. И вот именно эту встречу символизирует свет тех самых свечей, которые мы с вами освящаем. Это готовность встретить Бога с мужеством и с просьбой о прощении. Потому что мы все умрем. У обычного человека это вызывает грусть.
Но если мы читаем тексты христиан, настоящих верующих людей, они никогда не боялись смерти. Старцы Божии, о которых мы читаем в книгах, они постоянно мыслили свою смерть. «Поминай последняя своя, и во веки не согрешишь».
И нам полезно такое духовное упражнение. Идете по улице обычной дорогой и подумайте, что однажды это место уже не вспомнит о вас. Вы уйдёте, а это дерево будет расти, это здание будет стоять, и будут так же смеяться дети, только не будет вас. И в этом нет никакой грусти. Потому что мы все идем навстречу Богу, мы все идем на встречу с Ним.
И вот, если жизнь свою мыслить под светом этой встречи, совсем по-другому ты ощущаешь и себя, и людей, которые рядом с тобой. И по-другому ценишь время, и поступки, и любовь, которая изливается от наших близких. И дружба, и верность, и всякое дело, которое ты делаешь.
Знаете, как говорил один замечательный писатель русский. «Каждую книгу, – говорил он, – я пишу, как будто это моя последняя книга». Это был Михаил Пришвин. И мы должны, друзья мои, мыслить так свою жизнь. Это по-христиански, это правильно. В этом нет ничего депрессивного на самом деле.
Чем заканчивается последняя книга Библии? – Апокалипсис! – который описывает встречу людей с Богом, последнюю встречу. Она заканчивается призывом: «Ей, гряди, Господи, Иисусе!» Это самый первый вариант, если хотите, Иисусовой молитвы. Призыв Господа. «Господи, прииди!» Хочу Тебя видеть своими глазами! Не боюсь смерти. Потому что она соединяет меня с Тобой.
И вы знаете из житий мучеников наших первохристианских, что они поражали своих мучителей и просто людей нехристианской веры полным безразличием перед смертью. Не боялись ее. Потому что смерть во Христе – это воскресение!
И вот, друзья мои, подумайте хорошенько: что вы держите в руках. Надо ли вам эти свечи? Если ты христианин, у тебя должно быть мужество мыслить эти две важные встречи. Встречу, с которой началось твое христианское рождение. И встречу, которой завершится моя жизнь. Это правильно. Это нормально. Это естественно. И нужно принимать и свой уход, и увядание, и старость, и уход близких с благословением, со смирением и покорностью.
А еще – с радостью! Потому что мы идем встречать Господа. Именно этот знак и несет свеча сретенская, свеча встречи. Вот, друзья мои, какие мысли должны нас настигать, когда мы вспоминаем об этих свечах. Домой придете, свечечку положите около иконки – и хорошо! И вспоминайте об этих встречах!
И вспоминайте, что нам пред Престолом Божиим однажды нам надо будет предстать. И вспоминайте молитву эту, которую старые монахи, например, читали, ложась спать: «Ныне отпущаеши раба своего Владыка, по глаголу Твоему с миром…». Это важный, трепетный, красивый текст из, может быть, всего собрания настоящих христианских молитв.
С праздником всех вас!
Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), сказанная в день праздника Сретения Господня 15 февраля 2017 года.
Проповедь расшифровала монахиня Анастасия (Ченикалова) (г.Ставрополь, Россия)