DSC00104

Праздник иконы Божией Матери «Ахтырская»

DSC00104Что мы знаем об Ахтырской иконе Божией Матери?

15 июля Русская Православная Церковь совершает почитание святого образа, явленного в этот день в 1739 году в украинском городке Ахтырка, расположенного когда-то в Харьковской губернии, а сегодня — в Сумской обл..

Икону с изображением Пресвятой Богородицы со сложенными на груди в молении руками и распятым на Голгофском кресте Иисусом Христом нашел священник Покровского храма Василий Данилов.

По молитвам у иконы происходили многочисленные исцеления.

Святейший Синод в 1751 году назначил «следствие о чудесах святой иконы», по завершении которого было принято решение почитать Ахтырскую икону чудотворной.

Императрица Елизавета Петровна (1709-1762) пожертвовала несколько тысяч рублей на строительство каменного Покровского собора в Ахтырке. Храм освятили в 1768 году.

С чудотворной иконы Божией Матери написано множество списков с удивительными судьбами.

Оригинал святого образа, к сожалению, был утрачен. В 1905 году во время отправки Ахтырского образа на реставрацию в Санкт-Петербург он пропал.

Есть версия, что подлинная Ахтырская икона находится в австралийском городе Кройдон в Крестовской церкви в честь Всех святых в Земле Российской просиявших.

Чтимый в Гомельской епархии список с образа Богородицы хранится в Рогачевском храме святого благоверного князя Александра Невского. Здесь, в праздник иконы Божией Матери «Ахтырская», епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме г. Рогачева.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рогачевского церковного округа и настоятель храма протоиерей Алексий Смотрицкий, духовенство храма и епархии.

Владыка Амвросий вознес молитву о прекращении эпидемии, поздравил прихожан с праздником и обратился к собравшимся на богослужение со словами архипастырского наставления.

[widgetkit id=542]

Похожие записи