Великопостная Пассия в Никольском монастыре
22 марта, воскресным вечером, в Никольском мужском монастыре епископ Светлогорский Амвросий, викарный архиерей Гомельской епархии, совершил Пассию.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба. Она была составлена митрополитом Киевским Петром (Могилой) и одобрено Собором Киевской митрополии, состоявшимся в 1629 году под председательством митрополита Киевского и Галицкого Иова (Борецкого), защитника Православия в борьбе с унией. В 1702 году чин пассии впервые был напечатан в Киево-Печерской лавре.
Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Мф.26; Мф.27), на второй – (Мк.14; Мк.15), на третьей – (Лк.22; Лк.23), на четвертой – (Ин.18; Ин.19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
По материалам https://azbyka.ru/
Фото Кирилла САСЫКБАЕВА
[widgetkit id=528]