Литургия в день памяти Собора Вселенских учителей и святителей
12 февраля, в день памяти Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, в сослужении благочинного Речицкого округа протоиерея Алексия Пешко с духовенством округа, благочинного Лоевского округа иерея Димитрия Чваркова с духовенством благочиния и епархии совершил Божественную литургию в приходе храма св. блг. князя Александра Невского в д. Холмеч.
Богослужение предварил крестный ход, который встретил возвратившуюся на свое постоянное место пребывания икону Божией Матери «Югская». Святыня, по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, пребывала в Гомельском храме вмч. Георгия Победоносца.
По окончании Литургии епископ Амвросий обратился к прихожанам со словами архипастырского наставления. Владыка подчеркнул, что святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст действительно явились столпами и светильниками веры Христовой: «Они просветили всю Вселенную. Мы совершаем Божественную литургию и Василия Великого, и Иоанна Златоустого. Их учением мы сегодня прославляем имя Божие.
И все мы призваны к тому, чтобы быть носителями этого учения, призваны просвещать любого человека, который обращается к нам.
Но чтобы быть действительными носителями божественного света и проповедниками Евангельских истин, надо изучать то учение, в котором мы наставляем, надо читать Священное Писание, читать книги, которые написали и оставили нам эти великие богословы, проповедники не только того времени, но и великие богословы всей нашей церкви».
Владыка Амвросий призвал «умножать добро вокруг себя, не распространять зло, которое возможно приходит к нам, отправлять добро в мир и не забывать об общении»; еще раз поздравил всех с памятным днем и подарил иконки на молитвенную память.
* * *
Югская икона Божией Матери была чудесным образом явлена в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Повинуясь велению Богородицы, старец ушел с иконой из обители и построил в указанном Божией Матерью месте хижину. Весть о приходе духоносного старца и появлении святыни быстро распространилась по окрестным селам. К небольшой избушке на реке Юга в ярославских лесах стали стекаться богомольцы. А после блаженной кончины преподобного Дорофея в 1622 году епархиальное духовенство доложило Патриарху Филарету о совершавшихся чудесах. И Его Святейшество благословил основать монастырь с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Обитель стала именоваться Югской.
История Югской Дорофеевой пустыни с приходом к власти большевиков в 1917 году печальна. Известно, что в 20-х годах прошлого века ценности монашеской общины были изъяты, а на территории пустыни основан детский лагерь, в 1930-х годах монастырь был окончательно закрыт, и в 1941 году затоплен водами Рыбинского водохранилища.
Божией милостью, в 1915 году с иконы Божией Матери была сделана копия. Этот святой образ до сих пор находится в Успенской церкви села Балобаново (Московская обл.). Оригинал же не сохранился.
В 2015 году в Рыбинской епархии отпраздновали 400-летие обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
[widgetkit id=523]