DSC 0016

Найти ключ к великому примирению

DSC 00161937 год – время, которое будоражит сознание и не оставляет равнодушными никого, даже тех, кто не ощутил потери своих близких родственников в нелегкие годы гонения на Церковь и борьбы с инакомыслием.

«Наша сегодняшняя встреча – это путешествие и поиск. Трудно подобрать интонацию и тональность для разговора, который нам предстоит, – сказал архимандрит Савва (Мажуко), начиная концерт-реквием в центральной городской библиотеке им. А. Герцена. – Сегодня вечер памяти репрессированных священников, и не только их. Количество пострадавших в годы большого террора – это сотни и тысячи человек. Только расстрельных приговоров в 1937 году было вынесено более 500 тысяч».

В истории нашего города 1937 год тоже оставил нелегкие воспоминания. 1 ноября в новобелицком лесу были убиты десятки христиан, убиты за свои убеждения, за веру во Христа.

На вечере прозвучали имена гонимых за веру репрессированных священников, монашествующих и мирян. Собравшиеся услышали о судьбах архитектора Станислава Шабуневского, протоиерея Даниила Окиншевича, священников Петра Рылло, Владимира Бутомо и Владимира Зубарева, иеромонаха Артемия (Потоцкого), послушницы Ульяны Нетылькиной, схимонахини Серафимы Бобковой, епископа Тихона (Шарапова) и др.  Кто-то из них расстрелян, кто-то провел не один десяток лет в лагерях по доносам. Как видно из сохранившихся в архивах следственных дел, их писали люди близкого к ним круга: родные, соседи, прихожане и даже церковнослужители. Но были и те, кто осмеливался вступаться за неправедно осужденных, тем самым вызывая недовольство властей на свои головы. Об этом тоже забывать нельзя.

«Мы с вами из поколения, отравленного страхом. Я думаю, – сказал о. Савва, завершая вечер, – придут люди, которые уже не будут бояться, с одной стороны, не бояться, с другой – не будут дерзить и противостоять эпохе. Именно они смогут объективно оценить историю и достичь того, о чем говорит Христианство и Евангелие.

Разговор о репрессиях – это не просто накопление или прощение обид и претензий к советской власти. Это – неправильная эмоция. Страх – неправильная эмоция. Обиды – неправильная эмоция. Должно быть что-то иное. Это иное – то, о чем говорит апостол Павел, то, о чем говорит Евангелие – о великом примирении. Мы должны найти ключ к такому примирению. Возможно, наше поколение его не найдет».

Атмосферу вечера памяти, организованного Церковно-исторической комиссией Гомельской епархии и Никольского монастыря, помогли поддержать педагоги и учащиеся колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского. Прозвучали музыкальные произведения известных композиторов и современных авторов.

[widgetkit id=426]

Похожие записи