Презентация книги о Чонском монастыре состоялась
9 октября в Гомельской центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена состоялась презентация книги «Чонский монастырь. История и судьбы».
«Сегодня мы открываем красивую историю монастыря. В нем находили утешение многие люди, которые вели подвижническую жизнь. Общая молитва объединяла сестер, объединяла и давала силы мужественно стоять до последнего даже в те дни, когда гнали церковь, когда церковь разоряли и уничтожали. […] Я благодарен людям, которые потрудились над созданием этой книги, над тем, чтобы открыть свет в истории нашей церкви еще одной обители. Надеюсь, что эта книга послужит хорошим историческим материалом для изучения как Православия на Гомельщине, так и нашего гомельского края», – сказал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан в приветственном слове перед авторами, сотрудниками архивов, издателями и публикой, собравшимися в библиотеке.
Авторы, участники Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Сергей Валентинович Цыкунов и Наталья Николаевна Козлова, более семи лет собирали материалы: работали в архивах, выезжали в экспедиции, чтобы открыть тайны монастырской общины, сначала образованной как старообрядческой, потом единоверческой и, наконец, православной – сначала мужской, а перед закрытием обители – женской.
Книга стала продолжением серии «Духовное наследие Гомельщины». Авторы раздели свой труд на три части. Первая, по признанию Сергея Валентиновича, отражает научную и исследовательскую работу в архивах, изучение уже опубликованных единичных материалов, например, профессора А. А. Горбацкого, который предположил, что после 1917 года монастырь переехал в Могилев.
Вторая часть книги посвящена изучению и обобщению воспоминаний, бесценных свидетельских материалов и документов, собранных в полевых экспедициях в деревнях и поселках, где после закрытия монастыря нашли пристанище монахини и сестры Чонского монастыря.
Третья отражает преемственность монашеских традиций Чонского монастыря и созданного в Гомельской епархии Свято-Тихвинского женского монастыря.
Мила Александровна Березовская, представитель издательства «Барк» и редактор книги, подчеркнула, что книга содержит уникальные исторические материалы, из которых можно почерпнуть богатейшую информацию: «Широко и многопланово показана организация быта и жизни в монастырях, как приходят люди к вере, как живут в вере, отношение населения к верующим воцерковленным людям. Книга убедительно показывает традиции веры в народе и после Октябрьской революции. Это проявилось и в отношении к насельникам монастыря после его закрытия. Люди к насельникам относились не просто уважительно, а, я бы сказала, по тому, как люди о них рассказывали, относились почтительно. Они понимали, что верующие воцерковленные люди – это носители совестливости и порядочности, а это качества бесценные во все времена и в любом обществе».
В завершении мероприятия ведущий протоиерей Александр Лопушанский по благословению владыки Стефана преподнес экземпляр книги директору Сети публичных библиотек Татьяне Савельевне Власовой и выразил слова благодарности за оказанную возможность представить издание публике.
Архиепископ Стефан и авторы книги оставили на ее страницах дарственные надписи.
На мероприятии присутствовали протоиерей Игорь Ольшанов, идейный вдохновитель серии «Духовное наследие Гомельщины», участники Церковно-исторической комиссии, историки, краеведы, гомельчане.
Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Летутенні» Гомельского колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского.
*** Церковно-историческая комиссия Гомельской епархии образована в 2013 году и объединяет в своих рядах волонтеров и энтузиастов, людей разных профессий, увлеченных историей и краеведением. Они занимаются сбором, систематизацией, обработкой сведений и материальных свидетельств, публикацией работ, касающихся истории Гомельской епархии и Церкви на территории, занимаемой Гомельской епархией. Руководит Комиссией архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Никольского монастыря, благочинный монастырей Гомельской епархии, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.
Фото Елены Силивончик и Романа КАРПЕНКО
«Сохранить православные традиции. В Гомеле презентовали уникальное издание, посвящённое Чонскому монастырю» — репортаж о презентации книги в программе Новости «24 часа» на канале СТВ — Столичное телевидение
[widgetkit id=417]
[widgetkit id=418]