Святитель Спиридон Тримифунтский в России*
В Россию с греческого острова Корфу привезли мощи одного из самых любимых православными святых — Спиридона Тримифунтского.
Мало кто помнит, что святитель Спиридон жил не на Корфу, а на Кипре. Его останки после нашествия арабов перенесли сначала в Константинополь, а оттуда — в греческий Эпир и потом на Керкиру (греческое название Корфу). Здесь они и покоятся до сих пор. Правда, правая рука святого оказалась в Риме, грекам ее вернули только в 1984 году. Именно ее и привезли в Россию.
Останки святого Спиридона уже шестнадцать веков остаются нетленными, а их температура такая же, как у живого человека. Каждый год святого одевают в новое облачение — и его башмаки неизменно выглядят поношенными, на них находят морской песок. Люди верят, что их любимый святой ходит по земле и помогает всем нуждающимся.
Квартирный вопрос и воскресшие мертвецы
Святитель Спиридон был женат и даже сам крестил собственную дочь. Но после смерти жены решил полностью посвятить себя служению Богу. Он совершил множество чудес. По его молитвам прекращалась засуха и воскресали мертвые. Так, по церковному преданию, он оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной женщиной, — и, дав ответ, душа девушки снова покинула тело (а драгоценности он сразу вернул обратно). В Антиохии святой Спиридон воскресил грудного ребенка, а затем и его мать, упавшую замертво при виде этого чуда.
В России издавна верят, что святой Спиридон Тримифунтский помогает в решении жилищных вопросов и при финансовых затруднениях. Почему? Сказать сложно. Но историй о том, как святитель помог получить выгодную ипотеку, в православном интернете немало. Действительно ли у святых есть своя «специализация» или это досужие домыслы?
«Не думаю, что домыслы. Это удивительное отражение духовного мира, который мы до конца не понимаем. Всякий человек, который хоть раз обращался с молитвой к тому или иному святому, знает, что святые, хоть и одинаково предстоят перед Богом и, скорее всего, перед Ним равны, по непонятной для нас причине помогают каждый в той или иной конкретной человеческой нужде. И чаще всего к ним обращаются, исходя из их жития — из того, как они жили, что делали и чем занимались», — считает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
Однако, по его словам, согласно житию святой Спиридон «занимался в жизни многим, но уж никак не покупкой квартир» и тем более не решал проблемы с чужими кредитными обязательствами. «Тем не менее многие люди, нуждаясь в деньгах и помощи в устройстве житейских дел, обращаются именно к нему — и получают просимое», — продолжает священнослужитель.
Нужны ли России «чужие» мощи
Частица мощей святителя Спиридона много лет находится в московской церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке, а в Покровском храме Данилова монастыря хранится башмачок с его ноги, несколько лет назад подаренный обители митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов. «Зачем приносить еще мощи, если в наших храмах они уже есть?» — задаются вопросом многие.
«Не стоит «отцеживать комара», считать, где какая часть мощей лежит и какая более, а какая менее ценна, — важны духовная связь со святым и те усилия, которые люди предпринимают, чтобы поклониться святыне. И святой помогает человеку именно тогда, когда видит с его стороны усилие и сердечное движение по отношению к себе», — уверен руководитель патриаршей пресс-службы.
С ним согласен и заместитель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько). Конечно, во многих храмах есть частицы мощей разных святых, но принесение мощей из мест, где они исторически пребывают, — «важный знак милости Божией».
«Не все могут посетить то святое место, где пребывают мощи святителя Спиридона, поэтому он сам приходит к нам. Вопрос не в количестве частиц и не в их размере, а в том, что определенные события духовной жизни православных христиан знаменуют связь между нами и святыми. И принесение мощей выражает близость к этому святому и его актуальное присутствие в нашей жизни», — убежден отец Серапион.
Бархатный сезон у святого
А на Корфу день кончины святого Спиридона Тримифунтского, прославившего остров, — всегда большое торжество. Смерть праведника в православной традиции — повод не скорбеть, а радоваться его переходу к Богу. Неслучайно один из самых любимых праздников на Руси — Успение Пресвятой Богородицы. Тысячи паломников из России приезжают поклониться святителю Спиридону и увезти с собой сувенирный башмачок — копию одного из тех, что каждый год снашиваются во время чудесных путешествий святого.
«На Корфу мы с сестрой ехали совсем не к Спиридону. Сначала привлекло разнообразие природных красот, потом прочли о бархатном сентябре Адриатики, затем узнали, что Керкира — тот же Корфу, только по-гречески. И уж после этого друзья попросили: «А поставь свечку у Спиридона» и «Привези туфельку». Так я узнала, что в столице и единственном городе острова, Керкире, самое важное место для православного — Агиос Спиридонас, храм Святого Спиридона Тримифунтского.
Центр города, где он находится, — пешеходная зона, поэтому нет разделения улица — тротуар — вход. Ты просто идешь, глазеешь по сторонам, разглядываешь витрины, и вдруг — икона. И здесь же — свечи: бери любую, клади столько денег, сколько считаешь нужным, помолись под открытым небом и продолжай путь. Храм открыт всегда. Темные скамьи и алтарь, перед алтарем — рака с мощами. Днем горят только свечи, после яркого солнца — полумрак, почти не разглядеть росписи на стенах», — вспоминает в прошлом журналист, а сейчас преподаватель словесности Елизавета Лысова-Голомзина.
В будний день в Агиос Спиридонас почти все — туристы. К мощам может приложиться каждый желающий. «На видном месте у алтаря — столик с простыми нарезанными бумажками: пиши имена, кого как помянуть, клади в большую плоскую медную чашу и кинь сколько не жалко в церковную кружку. Так мы и сделали, помянули всех просивших молитв и не просивших — и я ощутила покой и подумала: я дома. Потому ли, что храмы здесь так обжиты… Вот шел по улице за оливками, постоял у иконы, поблагодарил святого за молитвы и помощь и двинулся дальше», — рассказывает собеседница.
«Сидя в храме, я вспомнила о «путешествующей» туфельке святого. Мне рассказывали, что где бы святой ни находился, куда б его мощи ни везли, туфелька возвращается в Керкиру. Купила в церковной лавке друзьям небольшие подарки с частичкой реликвии. Глядишь, и поможет вернуться на этот прекрасный остров под сень колокольни храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского», — мечтает Елизавета. На Корфу она надеется побывать еще не раз.
Источник РИА Новости, spiridon.patriarchia.ru
*Возможен перенос даты паломничества на 12-13-14 октября