«Дивен Бог во святых Своих!» Святая Параскева Пятница
Десятая пятница по Пасхе для лоевчан, жителей небольшого полесского городка на Гомельщине, расположенного на месте слияния рек Сожа и Днепра, — особый день. Ранним утром они спешат к собору Святой Живоначальной Троицы.
Так повелось, что в этот день, день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы Божественную литургию возглавляет правящий архиерей Гомельской епархии. На торжества съезжается духовенство, руководители епархиальных отделов, представители всех благочинических округов, паломники, приглашаются местные власти.
Традиция унаследовала многовековой опыт молитвенного поминовения святой Параскевы. Предание говорит нам, что более 300 лет назад великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты лоевчан от нападения шведов, и благодарные потомки чтят святую и ее дивный образ. На месте явления иконы в 1710 году в лесном массиве у деревни Щитцы устроена каплица, а святую Параскеву считают — покровительницей лоевской земли.
15 июня чин встречи архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана совершил настоятель Троицкого храма и благочинный лоевского округа иерей Димитрий Чварков.
Архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник нашего монастыря принял участие в торжествах и сослужил архиепископу Стефану за Литургией.
После богослужения состоялся крестный ход с иконой святой Параскевы. Транспортное движение по улицам города было перекрыто. Торжественная процессия остановилась у поклонного креста на месте разрушенного в 1937 году храма святителя Николая Чудотворца. Здесь владыка Стефан возглавил молебное пение, а по завершении его поздравил всех с праздником.
Фото Романа КАРПЕНКО
[widgetkit id=391]