Горькая память Чернобыля
Самая крупная авария в истории атомной энергетики, произошедшая на электростанции более 30 лет назад в 12 километрах от города Чернобыля (Украина), разделила жизнь многих людей на до и после.
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории. Вблизи АЭС в границах Украины, России, Белоруссии, за сотни и даже тысячи километров от места аварии жители подвергались опасности радиоактивного заражения. В «чистые зоны» переселялись целыми поселками, оставляя родные дома и вещи.
Во многих уголках Беларуси установлены памятные знаки о тех скорбных событиях. В нашем городе таким местом служит храм Архистратига Михаила — памятник жертвам Чернобыля. В начале XXI века церковь была перенесена из отселенной в 90-х годах прошлого столетия деревни Вылево Добрушского района. Особую роль в этом сыграл Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.
26 апреля в Михайловском храме в сослужении наместника Свято-Никольского мужского монастыря архимандрита Амвросия (Шевцова), руководителей епархиальных отделов и настоятелей городских приходов епископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил Божественную литургию, за которой вознёс молитвы об упокоении почивших и здравии пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По завершении богослужения у памятного знака на территории храма епископ Стефан возглавил панихиду и возложение цветов.
Фото Романа КАРПЕНКО
[widgetkit id=303]