DSC8486 02

Чтение Канона прп. Андрея Критского

 DSC8486 02Священноархимандрит и настоятель Свято-Никольского мужского монастыря, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста в Никольском храме обители. 

По окончании владыка сказал проповедь.

«Автор этого канона, — говорит архимандрит Савва (Мажуко), — преподобный Андрей Критский, жил очень давно – в восьмом веке. Жил в далекой стране, говорил на другом языке и умер, так и не узнав, что где-то на севере будут жить люди, которые вспомнят его с благодарной нежностью. Хотя святой Андрей и был известным поэтом, свой самый знаменитый канон он писал для себя, на старости лет, как автобиографию, как лебединую песнь. Скорее всего, он бы сильно удивился, услыхав, что его молитву читают Великим постом, отведя для нее особые дни. В древности этот канон пели только на пятой неделе поста. Одни уставы предписывали совершать его в воскресенье, другие в четверг, третьи советовали разбить на несколько частей и растянуть на четыре дня. Тогда этот канон слушали утром, сейчас – по вечерам. Раньше – только на четвертой неделе, теперь – первые четыре дня первой седмицы.

Канон состоит из девяти песен. Его украсили текстами других авторов: знаменитые ирмосы «Помощник и покровитель» писал не преподобный Андрей, а трогательный кондак «Душе моя, восстани, что спиши» был создан за два столетия до рождения святого Андрея. Представьте, даже для преподобного он был древностью. Его сочинил другой святой – Роман Сладкопевец. Этот кондак наши предки пели только на пятой неделе, но, видно, так он был им дорог, что позже перенесли и на первую».

Фото Романа КАРПЕНКО

[widgetkit id=283]

Похожие записи