DSC0051

Празднуем Сретение Господне

 DSC0051«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое,  еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля», — слова из Евангелия от Луки (Лк 2:29-32), произнесенные Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском Храме в день Сретения Господня, поются за богослужением особено торжественно.

В канун праздника архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле, возглавил всенощное бдение. Братия обители в священном сане сослужили отцу-наместнику.

Фото Елены СИЛИВОНЧИК

* * * «Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня появился в Православной Церкви благодаря западной традиции, пришедшей в XVII веке. Святитель Петр Могила для правки «Требника» в частности использовал римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Этими шествиями западная Церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств. Освящение свечей совершается как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. Принесенные домой в этот день сретенские свечи возжигают во время молитвы.

Вместе с тем Церковь строго предостерегает от суеверного отношения к свечам. Нельзя придавать им какое-либо магическое или чудодейственное значение, ведь свеча – это лишь символ нашей молитвы.  Нужно помнить, что Богу не нужны большие или маленькие свечи, освященные или неосвященные. Неважно, сколько этих свечей мы принесли в храм – одну или двенадцать. Богу необходимы наши любящие сердца, покаянные слезы и живая нелицемерная любовь. Когда внешняя форма церковного благочестия не наполняется внутренним смыслом, она быстро превращается в суеверное заблуждение. Чтобы этого избежать, нужно становиться полноценным участником церковной жизни, а не прибегать только к некоторым отдельным ее проявлениям и элементам» (митрополит Антоний (Паканич) pravlife.org).

[widgetkit id=280]

Похожие записи