Архимандрит Амвросий (Шевцов) совершил Литургию Преждеосвященных Даров
В среду первой седмицы Великого поста наместник нашей обители архимандрит Амвросий (Шевцов) возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреподобию сослужил игумен Феодорит (Золотарев). За богослужением молилась братия монастыря.
Традиционное для литургии Преждеосвященных Даров песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил студент Гомельского колледжа искусств им. Н. Соколовского Руслан Маспанов.
* * *
Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.
В последовании Преждеосвященной литургии нет проскомидии, первой части полной литургии, когда заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения и читается молитва за христиан — живых или умерших. Литургия предваряется службой 3-го, 6-го и 9-го часов с Последованием Изобразительных, а по отпусте Изобразительных совершается вечерня, которая заменяет начальную часть литургии оглашенных (последняя ее часть имеется и в Преждеосвященной литургии). На литургии верных нет молитв и песнопений, относящихся к приготовлению и преложению Святых Даров.
Литургии Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам Великого поста, в праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи (9 марта по новому стилю), в день памяти 40 мучеников Севастийских, а это вторник второй седмицы Великого поста (22 марта), и в первые три дня Страстной седмицы.
По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции за Преждеосвященной причащаются только те, кто может принять Частицу. То есть младенцев, которые причащаются Кровью, за литургией Преждеосвященных Даров не причащают (по материалам pravmir.ru).
[widgetkit id=147]