DSC6463

Престольный праздник Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле

 DSC6463С самого раннего утра, 19 декабря, к старейшему в г. Гомеле храму святителя Николая Чудотворца Свято-Никольского мужского монастыря идут люди. Нарядные бабушки и неторопливые старики, степенные мужчины и их спутницы, стремительные юноши и хорошенькие барышни, говорливые детишки и успокаивающие их мамочки. Желающих совершить память любимого на протяжении многих веков «скорого помощниче» великого угодника Божиего Николая так много, что все не могут поместиться в церкви. И священноархимандрит обители, епископ Гомельский и Жлобинкий Стефан благословил совершать две Божественные литургии в день памяти святого, чин освящения воды — после раннего богослужения, а крестный ход с чтимой иконой святителя и акафист — после поздней.

Вторую праздничную Литургию возглавил сам Преосвященнейший владыка Стефан. Архипастырю сослужило духовенство: наместник монастыря архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный обители архимандрит Савва (Мажуко), благочинный Гомельского городского округа протоиерей Стефан Гладыщук, секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель храма иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Георгий Тур, настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Олег Кострома, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» игумен Мефодий (Казаков), строитель Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря архимандрит Варсонофий (Степанцов) и братия монастыря в священном сане. 

Игуменья Свято-Тихвинского женского монастыря Вера (Афонькина) с сестрами, игуменья Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря Платонида (Гордиченко) с сестрами, игуменья Свято-Успенской Казимировской женской обители Иоанна (Ярец) молитвенно разделили радость праздника. 

Особую торжественность событию придавали песнопения. Их исполняли, сменяя друг друга, два хора. Одним управляла регент Елена Бочкарева, другим — Владимир Агеев. Но и прихожане не стояли молча, активно участвовали в богослужении, подпевая хорам. 

После таинства Причастия все вышли на крестный ход. Впереди шествовали хоругвеносцы, за ними — хор, игуменьи с сестрами, священники несли икону святителя Николая. Замыкал торжественную процессию епископ Гомельский и Жлобинский Стефан и прихожане.  Крестный ход остановился у монастырского некрополя. Здесь владыка совершил литию, молитвенно помянув архиепископа Аристарха, первого архипастыря восстановленной 25 лет назад Гомельской епархии, архимандрита Антония (Кузнецова), первого настоятеля святой обители Чудотворца Николая, и схимонахиню Серафиму. 

Вернувшись в храм, священство пропело молебен святителю Николаю, и архипастырь сказал проповедь. «Вновь и вновь мы обращаем порывы нашего сердца к Богу и святителю Николаю, Чудотворцу Мирликийскому, — сказал владыка. — Вновь и вновь мы собираемся в этой святой обители, в этом храме, посвященнном его имени, чтобы вознести нашу, пусть и слабую, но от чистого сердца, от всей христианской души молитву, воздать Богу благодарение за Его милость над нами, и молитвенно поблагодарить святителя Николая за то, что он нас никогда не оставляет, что приходит на наш призыв, что в смирении своем является к тем, кто обращается к нему, и кто готов принять святителя в свое сердце и разум, чтобы он стал спутником, руководителем в жизни и путеводной звездой к Царствию Христову».

Священноархимандрит поздравил приглашенное духовенство, монашествующих и прихожан с престольным праздником и огласил имена награжденных архиерейскими юбилейными грамотами трудящихся в обители, благодетелей и жертвователей. 37 человек, Молодежное братство и Молодежный хор удостоились высоких епархиальных наград в ознаменование 90-летия со дня образования Гомельской епархии и 25-летия со дня ее возрождения. 

Во время богослужения и еще долгое время после него работала благотворительная ярмарка в поддержку больной лейкозом маленькой украинской девочки Таисии из Донбаса.

 Фото Романа КАРПЕНКО

[widgetkit id=115]

Похожие записи