В микрорайоне Хутор освящен престол храма
В пятый по Пятидесятнице воскресный день приход Грузинской иконы Божией Матери отметил большое значимое событие. В его истории появилась дата великого освящения престола Божия, а это значит, что в новом храме, возведенном в микрорайоне Хутор г.Гомеля, будет совершаться таинство Евхаристии.
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан возглавил чин освящения престола и совершил Божественную литургию. Наместник нашей обители, архимандрит Амвросий (Шевцов) в сонме приглашенного духовенства сослужил архиерею.
Фото Романа КАРПЕНКО
***
Название «Грузинская» напоминает нам о прошлом иконы, которая воспринимается уже как исконно русский чудотворный образ.
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию. Многие христианские святыни были похищены и многие проданы русским купцам, бывшим в Персии. Так, Грузинская икона Божией Матери попала к некоему купцу Стефану, который благоговейно хранил ее. В то время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа так оттого, что построена на гористом и мрачном месте, издревле называвшемся Черная гора; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся пред ней избегали смертоносной язвы. Множество списков с иконы свидетельствуют о ее глубоком почитании. В 1658 году, по благословению Патриарха Никона, было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери. Служба была составлена в 1698 году смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым.
По материалам azbyka.ru
[widgetkit id=57]