«Любовь и пустота» в «Книжном мире»
31 марта 2015 года состоялась презентация книги архимандрита Саввы (Мажуко) «Любовь и пустота. Записки монаха». Книга отца Саввы шагнула навстречу читателю не из церковной лавки, где она скромно притаилась среди других книг, икон, свечей и ангелочков, а с полок самого большого в нашем городе книжного магазина «Книжный мир».
Кроме автора на презентации были замечены наместник нашего монастыря архимандрит Амвросий (Шевцов), доцент кафедры русской и мировой литературы Гомельского университета им. Ф. Скорины Усольцева Татьяна Николаевна, журналисты крупных белорусских газет и новостных порталов и просто наши славные прихожане и друзья монастыря.
Представляя свою книгу читателям и посетителям «Книжного мира», отец Савва сказал: «Мне очень отрадно, что первая светская презентация моей книги проходит именно в этом любимом многими гомельчанами книжном магазине». Затем он продолжил…
«Однажды мне позвонили из московского издательства и предложили опубликовать мои тексты. Я не смог отказаться от такого предложения. Тексты, которые вошли в эту книгу — это эссе, размышления и проповеди, которые публиковались в разное время и в разных изданиях, главным образом в моем любимом журнале «Альфа и Омега».
Это издание (Альфа и Омега) обрело жизнь вместе с нашим монастырем, образованным в 1994 году при Никольской церкви. В это же время в Москве чудесный человек, лингвист, ученый Марина Андреевна Журинская открыла замечательный, до сих пор не имеющий аналогов в России журнал «Альфа и Омега». Когда я впервые увидел этот журнал, познакомился с ним, его авторами как читатель, я понял, что нам надо дружить. Этот журнал мне попался совершенно случайно, но была в нем особенность, которая, действительно, поражала – открытость и живой интерес к культуре, я бы сказал, религиозное оправдание культуры. В то время это было удивительно и необычно. Ведь церковные люди часто закрываются от светской культуры, относятся к ней с пренебрежением, некоторым недоверием, иногда даже предвзято. А ведь в наше время, мы, верующие люди, должны сражаться за высокие стандарты культуры и образования, противостоять модным экспериментам, губительным для культуры и образования. Именно мы, верующие люди, должны иметь вкус к серьезному чтению, должны быть начитаны и любить Слово, такой завет нам оставил Господь. Евангелие от Иоанна так и начинается: «В начале было Слово…». С древности христиан называли людьми книги, людьми, которые спасали литературу. Важный пример для современного христианина – это средневековое монашество, особенно ирландское, которое спасло классическую античную литературу. Ведь тексты Платона и Аристотеля, и многих античных поэтов, особенно Вергилия, Овидия, которые дошли до нас, сохранились благодаря бескорыстному подвигу монахов. Они уберегли эти тексты от варварских пожаров и даже от болезненного усердия самих христиан. И сегодня, когда мы наблюдаем тенденцию к выхолащиванию культуры, подмене понятий, исчезновению вкуса к чтению, утрате искусства взаимоуважительного спора и дискуссии, мы, верующие люди, обязаны быть открыты культуре.
Журнал «Альфа и Омега», пожалуй, был единственным в своем роде церковным изданием, которое не имело ни капли обскурантизма, враждебного отношения к просвещению, науке и светскому искусству. Там публиковались выдающиеся современные философы, культурологи, историки, богословы, которые писали не только о христианстве. Меня настолько потрясло доброжелательное, уважительное отношение к читателю, предлагающее размышление, а может быть и спор, что я нашел телефон редакции, позвонил, и первый наш разговор с Мариной Андреевной длился более часа, несмотря на то, что это было довольно дорого.
И это само по себе было чудом общения: подумайте – какой-то молодой малообразованный монах из Гомеля и выдающийся русский ученый, лингвист, столичный издатель и просто пожилая женщина – о чём им говорить? Однако мы нашли общий язык, а потом еще много раз созванивались, встречались, переписывались. И вот однажды Марина Андреевна предложила мне написать статью для «Альфы и Омеги», просто так. Я написал.
Этот текст есть в книге «Любовь и пустота. Записки монаха» и называется «Одна четвертая добра». Таким был мой дебют. За ним последовали другие статьи. Марина Андреевна была человеком, умеющим убеждать. Она стала просить все новые и новые тексты, не стесняла меня темами, иногда, конечно, заказывала. Потом «сосватала» меня другим изданиям, журналу «Фома», например. Одна из первых статей в этом издании была посвящена Толкиену, моему любимому английскому автору. Эссе с название «Дом, который построил Джон» вы тоже найдете в моей книге.
Один из наиболее важных для меня текстов – «Искусство быть любимым». Там есть строки, посвященные моему любимому Гомелю, самому красивому городу на свете. В этой книге есть и проповеди, и размышления о богослужении. Книга очень «пестрая», а потому неслучайно названа «Записки монаха».
Почему книга называется «Любовь и пустота»? Большинство текстов этого издания связано с сознанием того, что такое любовь. Мы говорим «Бог есть Любовь». А что такое Любовь? Это влюбчивость, влюбленность, или доброта, доброжелательность? Что значит любить другого человека, как самого себя? Что значит вообще влюбиться? Как начинается любовь? Может ли любовь быть «больной», ложной, мнимой? Как нужно бороться за свою любовь? Одни вопросы. Ответы у каждого свои. Я лишь приглашаю к размышлению.»
Хотелось бы закончить традиционной фразой «после презентации автор раздавал автографы», но, как выяснилось, книг для всех не хватило, пришлось отцу Амвросию ехать за новой партией. Но и эта небольшая сложность была быстро устранена, так что никто не ушёл домой с пустыми руками.
Фото: Анна Пащенко, Ирина Осташкевич, Марина Соломина
[widgetkit id=22]
Благодарим Первый городской канал за предоставленный сюжет с места события
Смотреть на нашем канале по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=6ozqsRELCiM
О событии писали «Гомельские ведомости», портал «Большой рейтинг», газета «Гомельская правда», официальный портал Белорусской Православной Церкви и другие медиа