В главном храме Никольской обители произошла замена иконостаса, который был установлен в конце 50-х годов прошлого века протоиереем Игорем Базилевичем. Настоятельство батюшки продлилось недолго – с 1949 по 1958 год.
Отец Игорь «очень хотел, чтобы первый ярус был с иконами в чеканке по позолоте, и никак не мог найти мастера. Вдруг приходит человек, называется ювелиром и обещает сделать всю работу за символическую плату. Батюшка был удивлен такому бескорыстию.
Оказалось, ювелир трудится по обету святителю Николаю. Стали выпытывать, и вот, что он рассказал: «После войны было очень голодно, а у меня большая семья, детки. Невозможно было смотреть, как они мучаются, и я решил их отравить. Я ювелир, у меня есть яды. Ночью сплю как-то. Вижу сон: красивый старик… говорит: “что задумал – не делай. Иди на такую-то улицу, такой-то дом – там продают икону. Купи ее и будешь жить”. Что делать? Я пошел. Улица, дом… Икону продаете? Вынесли – маленькая такая, вся черная. Но я-то вижу, что оклад на ней золотой. Купил за копейки. Ризу продал. Выжили. Но я дал обет: для церкви трудиться во славу Божию. А старик тот, видно, сам Николай-угодник был».
Такова история, уже бывшего, Никольского иконостаса.
В среду вечером, 5 февраля, и четверг утром, 6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершал уставные богослужения в монастырском храме святителя Николая Мирликийского уже без иконостаса.
«Интересные получаются фотографии и ощущения во время Литургии», — поделился чувствами владыка.
После Сретения Господня в Никольском храме будет устанавливаться новый иконостас. Иконы нижнего яруса, отправленные на реставрацию, будут установлены в новый.
История Никольской церкви и Никольского монастыря уже неотделимы друг от друга. И мы — тому свидетели.
Святитель отче Николае и все святые, молите Бога о нас!
[widgetkit id=522]