Архиепископ Стефан совершил монашеский постриг
18 марта архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан после вечернего богослужения в Свято-Никольском мужском монастыре совершил монашеский постриг протоиерея Виктора Ганачкова.
Владыка нарек новопостриженного иеромонаха именем Викторин — в честь священномученика Викторина (Добронравова), исповедавшего верность Христу в годы гонений (память — 28 декабря).
Архиепископ Стефан обратился к иеромонаху Викторину с напутственным словом, отметив важность монашеского пути и ответственности перед Богом и Церковью. Владыка пожелал новопостриженному твердости в вере, смирения и духовной крепости.
После пострига братия монашеской общины и прихожане поздравили иеромонаха Викторина.
Фото Романа КАРПЕНКО
———————————
Иеромонах ВИКТОРИН (Ганачков) родился 15 сентября 1953 года. Имеет духовное образование. Окончил Московскую духовную семинарию. В мае 1983 года был рукоположен во диаконы и потом священники. Последние 18 лет как настоятель и митрофорный протоиерей окормлял приход храма в честь святой блаженной Ксении Петербуржской в р. п. Большевик. На протяжении всей жизни его семья — это боголюбивая паства там, где определяет Господь. В настоящее время о.Викторин несет послушание в Никольском мужском монастыре в г.Гомеле.
———————————-
Священномученик Виктори́н Добронравов, пресвитер, родился в 1889 году в Кишиневе в семье священника. В 1914 году после окончания Петроградского Политехнического института тайно уехал в Москву, чтобы стать монахом, но получил благословение не на монашество, а на священство. В конце 1914 года он был рукоположен во диакона к Спасо-Колтовской церкви в Петрограде, а через год — во иерея к тому же храму.
Арестован 25 сентября 1918 г., заключен в Петропавловскую крепость, через месяц освобожден без вынесения приговора.
С 1919 года отец Викторин был возведен в сан протоиерея и стал настоятелем домовой церкви свт. Николая Чудотворца в доме для престарелых артистов на Петровском острове в Петрограде. Отец Викторин был одним из самых известных духовников в епархии. Его властное пастырское слово и особая духовная сила привлекали в тяжелые годы гонений тех православных христиан, которые искали подлинного спасения во Христе.
В сентябре 1930 г. о. Викторин был арестован по делу «Ленинградского филиала Истинно-Православной церкви». Виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. Его приговорили к 10 годам в исправительно-трудовом лагере. До отправки на строительство Беломорканала священник полтора года просидел в одиночной камере. 6 лет он провел в Белбалтлаге, затем был переведен в Сиблаг, откуда был досрочно освобожден.
В Ленинград отец Викторин не вернулся, он поехал в Новгородскую область, устроился на работу в детский дом помощником лекаря. Служил тайно. В 1937 году он был арестован, при обыске у него в кармане нашли Евангелие, что усугубило его вину. Тройка при НКВД по Ленинградской области вынесла приговор о расстреле. Священномученик Викторин Добронравов был расстрелян 28 декабря 1937 года в тюрьме города Боровичи.
https://azbyka.ru/days/sv-viktorin-dobronravov