DSC 0034

Архимандрит Савва (Мажуко): «… надо чтоб кто-то толкнул хорошенько нас в бок, как ангел Петра, чтобы человек пробудился.»

Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко) на первую седмицу Великого поста.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. В книге Деяний апостолов есть один из моих любимых эпизодов истории первых христианских поколений, когда апостол Петр, гонимый кровожадным Иродом, как неисправимый злодей был закован в цепи и посажен в темницу под присмотром двух стражников, бдительно следивших за этим «преступником».

Ночью произошло землетрясение, в темнице явился ангел, и осиял свет все это узилище. Но апостол Петр не проснулся. Вообще с ним интересные приключались истории в Книге Деяний, не только трагические, но и часто очень даже комические.

И вот там ангел, как говорит Священное Писание, толкнул апостола Петра в бок и сказал: «Встань, Петр, побыстрее» — «Анастэ, Петрэ». По-гречески «анастэ» — редкая форма глагола, которая только дважды в Новом Завете встречается. В Книге Деяний и в послании к ефессянам апостола Павла «Анастэ!» — восстань! И в кондаке под шестой песней Андрея Критского мы тоже слышим то же самое слово. По-гречески оно звучит «Анастэ!»: «Псюхэмо, псюхэмо, анастэ!….» («Ψυχή μου, ψυχή μου, ανάσται, που κοιμάσαι?») — «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?» Я думаю, что это как раз отсылка к тем событиям, которые произошли в темнице у апостола Петра, потому что освобождение из уз было для всей церкви настоящим чудом, к которому никто не был готов. В перовую очередь сам Петр.

Я думаю, здесь есть какой-то важный образ для нас. Потому что мы, простые люди, погружены в суету. И Господь потрясает основы нашей жизни, как фундамент темницы во времена апостола Петра. И осиявает светом Пасхи, евангельской радости и красоты церковной, которая трогает душу до самых глубин. Но все равно покаяния почему-то не происходит. И надо чтоб кто-то толкнул хорошенько нас в бок, как ангел Петра, чтобы человек пробудился.

Господь нам посылает в жизни нашей разного рода испытания, которые нашу толстую кожу суеты действительно пробивают. Мы, конечно, ропщем за то, что Господь нас ввергает в какой-то круговорот страхов, болезней, неуверенности. На самом деле это урок. Потому что на самом деле душа человеческая запоминает только что? — Что болело. Действительно, через боль человек обучается. По-другому как-то у нас не получается. Поэтому и святой Андрей Критский говорит: «Прежде чем тебя растолкают скорби, прежде чем тебя уязвят болезни, проснись, проснись душа! Восстань! Анастэ! Поднимись!» А в послании к ефессянам этот призыв звучит еще в таком особом контексте: «Восстань из мертвых. И освятит тебя Христос!»

Апостол Павел в этом послании цитирует какой-то неизвестный нам текст, возможно, очень древний, хорошо известный первым христианам. «Восстань из мертвых и освятит тебя Христос».

И первая седмица поста, и весь Великий пост — это как раз время, когда есть возможность себя чуть-чуть растолкать. Ведь это упоминание апостола Павла в послании к ефессянам, о том, что нужно восстать из мертвых. По-хорошему должно нас напугать. Потому что наш сон — не комическая беспечность, а это действительно что-то мертвящее. И не случайно мы видим, что в культуре современного светского мира доминирует образ мертвецов. Посмотрите кино, которое смотрят подростки, образы, которые примеряют на себя дети или молодые люди. Очень модно прикидываться мертвым.

Это какая-то пугающая эстетика выдаёт ту мёртвость этого секулярного безбожного мира, которая, знаете, потрясает зловонием склепа на самом деле. Вот от чего нам надо бежать. Поэтому, когда человек становится на путь покаяния, это очень опасно. Гораздо проще предаться какой-то суете, даже религиозной суете. Например, пойду и сделаю 1000 поклонов, не буду есть, заморю себя голодом, буду вычитывать правило без конца, бегать — поставлю свечки в 10 церквях, подам все записки.

Делает человек вещи на самом деле хорошие, но, если внутри ничего нет, внутри ничего не сокрушается, мы на самом деле добавляем к своей светской суете еще и религиозную, чтобы спрятаться от того сокрушения, к которому Господь нас призывает.

Сокрушение! Я всякий раз, когда читаю канон Андрея Критского, вспоминаю голос владыки Аристарха, который читал этот канон, потому что всю мою церковную юность я этот голос слышал. Это был голос, наполненный плачем, слезами. Хоть человек и не плакал, но было слышно, что он сокрушается каждую минуту. Внутренняя работа происходила, когда он читал этот канон, когда размышлял над строками этого канона. Сам голос уже настраивал на эту работу. И какое счастье, что я этот голос слышал! Что я тональность этого сокрушения и покаяния все-таки запомнил, распознал. Это большое счастье и благодарность этому человеку.

Но при всем при этом, что это за сокрушение? К чем у оно ведет? Это очень важный вопрос. Потому что от него зависит, если хотите, успешность нашей духовной жизни. Человек бывает, годами, десятилетиями ходит в церковь, и сам думает: «Ну, я ж как-то не меняюсь, а почему?». А вот потому, что упущен этот важнейший элемент сокрушения. Потому что в какой-то момент однажды ты понимаешь, что ты абсолютно бессилен перед теми кипящими страстями, которые внутри тебя бушуют. Как только ты разрешишь себе заглянуть в тот колодец, в бездну зла, которое в тебе живет, — в тебе, не в родственниках, которых легко обвинить, или в правительстве, в каких-то шпионах, соседях, родителях, которые тебе жизнь может быть испортили, а внутри тебя клокочет это все. Ты понимаешь, что перед этим хаосом, перед этим ужасом ты абсолютно бессилен. И только надеждой Божией ты спасаешься. Это опасное зрение, это очень неустойчивое состояние. И люди от него бегут, скрываются в религиозную суету в том числе.

Но нас Господь призывает сойти в эту внутреннюю клеть. Разрешить себе этот риск заглянуть в глубины своего падшего сердца. Сокрушить себя, оплакать. И понять, что я ничего не могу, вообще ничего не могу, и есть только надежда Божия, которую мы призываем и боимся потерять, Его присмотр за нами. Как это страшно даже подумать, что в какой-то момент Господь может меня оставить! Это страшная мысль, но она время от времени приходит на ум, и поэтому все больше и больше кричишь Господу, воздеваешь руки к Нему. И сейчас как раз то самое время, когда следует и свой ум, и свой слух настроить на эту правильную тональность сокрушения. Очень хорошо, если бы хотя бы однажды за всю жизнь или, может быть, хотя бы за один пост мы расслышим эту важную мелодию, эту важную интонацию, потому что без этого звука мы теряемся, не знаем куда идти.

Поэтому молимся: «Господи, избави нас от суеты. Разреши нам, позволь, помоги сойти во внутреннюю клеть, чтобы там в тишине молитвы и покаяния оплакать грехи свои».

Аминь.»

28-02-2023 г.

 

Похожие записи