Проповедь игумена Феодорита (Золотарева) в праздник Сретения Господня
Проповедь игумена Феодорита (Золотарева) в праздник Сретения Господня
– С праздником вас, братья и сестры! Сегодня праздник Сретения Господня. Мы слышали сегодня евангельский рассказ, который повествует нам об этом событии, как по прошествии 40 дней после Рождества Христова Пресвятая Богородица принесла в храм Божественного Младенца. Потому что тогдашний Закон Моисеев так предписывал, чтобы приносили в этот день в храме жертву за ребенка и жертву за очищение матери. Неожиданно для Пресвятой Богородицы происходит удивительная встреча в этом храме. Само слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». И вот происходит встреча, очень такая контрастная – глубокий старец Симеон встретился с 40-дневным малышом – Младенцем. Он вдруг Его узнал! Он Его узнал, потому что он очень-очень долго ждал этого человека.
Говорит нам Евангелие, что Духом Святым было обещано праведному Симеону, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа. Этот человек был праведным, действительно святой очень высокой жизни. Потому что он был духоносным человеком. Вот видите, Евангелие говорит, что ему Духом Святым было обещано. То есть какое-то сверхъестественное откровение Божие было ему. И потом Евангелие говорит, что он Духом Святым пришел в церковь.
Такие краткие слова, как бы незначительные, но они о многом говорят. Человек водится Духом Святым в жизни, и это, кстати говоря, идеал для всех нас. Потому что наша ведь задача в жизни сделать так, чтобы наша воля срослась, соединилась, отождествилась с волей Божьей. Чтобы уже не мы жили, а жил в нас Христос. Чтобы мы все, что говорим и что делаем, ‑ все делали по воле Божией, по водительству Духа Божия. Вот это, действительно, есть святость, когда человек во всем, в каждом своем деле, в каждом своем слове являет Бога. Не просто он действует, а Бог действует через человека.
Это состояние высокое мы видим в праведном Симеоне. Он Духом Святым приходит в церковь. Не просто, потому что он так решил и захотел. А потому что Дух Святой благословил его прийти в этот день в храм. А он, будучи послушным Богу в своей жизни, и не противится этому велению Духа Божия.
И Духом Божиим он произносит пророчества, произносит эту молитву всем вам известную: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка…», которую мы все читаем всегда. И произносит пророчества Пресвятой Богородице.
Этот человек встречает Младенца. Происходит глубокая встреча. Все остальные люди, которые, конечно, как-то соприкасались с Младенцем-Иисусом, – у Него были родственники, сводные братья, какие-то знакомые, соседи. Все они, может быть, брали Его на руки, как-то знакомились с Ним. Но вот такой глубокой встречи ни у кого из них не было. Именно глубина встречи – Симеон встретил этого малыша, как Бога, как своего Спасители. И он Ему говорит: «Ты меня, Господи, отпускаешь». Удивительная вещь!
В этот праздник важно нам задуматься о качестве нашей встречи с Богом. Как мы Его встречаем. Некоторые Его встречали доброжелательно, но очень поверхностно. Некоторые очень враждебно встречали Его приход в мир. Вспомните Ирода, который узнал, что родился этот младенец в Вифлееме, какая у него была реакция, как он встретил Господа? – Убить. Не знаем, кого убить? – Убить всех младенцев от двух лет и ниже. Вот такую встречу устроил Ирод. И вот какую встречу в Духе Святом, в храме, в святости своей жизни, в чистоте своего сердца, в надежде своего сердца показывает старец Симеон.
Нам надо задуматься: а как мы в своей жизни встречаем Бога и встречаем ли Его? Ведь, к сожалению, так случается, что бывают люди, даже религиозные, и даже глубоко религиозные, так, с внешней точки зрения. Ходящие в храм Божий, исполняющие какие-то обычаи, церковные ритуалы, не имеют ничего общего с Богом. Как это ни страшно, как это ни странно, но так действительно бывает. И это показывает нам тоже евангельская история.
Если мы вспомним о том, кто стал убийцами Господа Иисуса Христа, то мы вспомним, что это были именно глубоко религиозные люди. Фарисеи, саддукеи, первосвященник, которые изучали закон, которые ходили в церковь. У которых в центре жизни была религия. И эти церковные, скажем, люди, именно они стали убийцами Христа. Это значит, что они Его не узнали. Они в своей жизни на самом деле Бога-то и не встретили, и не увидели.
Важно, чтобы какой-то такой подобной трагедии не случилось с нами. И для этого нам надо быть внимательными к самому себе. Чтобы какие-то второстепенные вещи не становились у нас на первый план и не заслоняли собой что-то действительно важное.
Чтобы мы понимали, что, когда мы, например, приходим в храм Божий, мы приходим не только для того, чтобы послушать красивое пение, или купить и поставить свечечку, или освятить свечечку, как мы сегодня освящали, или подать записочку, или набрать водички или что-нибудь еще такое – и всё!
Нет! Мы пришли сюда в поисках Бога, чтобы Его найти, чтобы с Ним встретиться в глубине своей души. В глубине своей души! Чтобы не получилось так, что я вроде бы стою на молитве в храме или дома, а сердце мое, мысли мои очень далеко от Господа. Очень далеко от Господа! Так, к сожалению, бывает!
Поэтому вот важно нам только Его искать в нашей жизни. И по какому признаку мы сами в себе можем понять, нашли мы Господа, состоялась эта встреча или нет?
Вот именно присутствие Духа Святого и значит, что все-таки Господь с нами, а мы с Ним. Встретились, нашли друг друга. Именно присутствие Духа Святого внутри нас. Которое опознается нами, по каким признакам: если смирение в нашем сердце, если мир в нашем сердце, если любовь к людям, если доброта, кротость, любовь – вот эти плоды Духа Святого. Если терпение, вера. Нам апостол Павел рассказывает об этих плодах Духа Святого. Если в результате нашей духовной жизни, если в результате нашей молитвы, наших каких-то усилий религиозных мы эти плоды видим в себе, то значит, что мы Господа нашли. А если же мы видим, что в нашем сердце какое-то раздражение, какая-то надменность, какое-то непонимание, злость, какая-то колючесть наша такая, какие-то обиды в нем живут, злопамятство, или что-то подобное, негативное, это значит, что не дух Божий внутри нас. Вот так будем смотреть за своим сердцем. И будем в нашей жизни отделять второстепенное от главного. Будем искать Бога! Будем искать в нашей молитве настоящую, глубокую встречу с Богом. Чтобы молитва наша была сосредоточенная, что бы она была цельная, от всей души происходящая. Чтобы искренне и с любовью, и со смирением в сердце, встречая Бога в своей душе, в своей жизни, мы бы научились так же искренне и с такой же любовью встречать в своей жизни и человека, который рядом с нами. Потому что кто не любит брата своего, не любит и Бога своего.
И на качество наших отношений с ближними, на качество наших встреч с ближними, которые у нас каждый день бывают, тоже нужно обратить внимание.
Поэтому, дай Бог, чтобы молитвами праведного Симеона и святой Анны-пророчицы, и милостью и помощью Божией все мы действительно чистым сердцем, смиренным сердцем искали Бога в своей жизни. Именно Бога. И находили Его. И чтобы дали возможность Ему найти и встретить нас. Аминь!
Игумен Феодорит (Золотарев)
15 февраля 2019 года