06 июня прихожане Никольского мужского монастыря совершили уникальное богомольное путешествие… В истории нашей обители такого еще не было и будет ли снова когда-нибудь — одному Богу известно. Но обо все по порядку…

В день памяти св. блж. мати Ксении Петербургской мы отправились в единственный в мире* и находящийся в Беларуси монастырь, носящий имя святой — Ксениевский женский монастырь в д. Барань Борисовского района.

Чтобы успеть к Божественной литургии выехали рано, и рассвет застал нас уже в пути. Лучи солнца скользили по травам, мокрым от росы. В низинах подстерегал густой, почти непроглядный туман, который скрывал разметку и знаки на дороге. Двигались осторожно, аккуратно, но уверенно, чтобы не терять драгоценное время.

Успели к встрече архиерея. Ксениевский монастырь отмечал престольный праздник и архипастырь — епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий — возглавил Божественную литургию.

Владыке сослужили … (внимание! барабанная дробь…) братия Никольского мужского монастыря в г. Гомеле: и о. Феодорит (Золотарев), и о. Савва (Мажуко), и о. Венедикт (Мажуко), и о. Павел (Ковалев), о.-дьякон Павел Шелудяков. Здесь были и о. Митрофан, и послушник Андрей и др. Дома, в Никольском, остались только о. Антипа (Непокойчицкий), о. Серафим (Станкович) и о.-дьякон Геннадий Скуратов. Архиепископ Стефан, настоятель Никольского монастыря, благословил братии обители посетить Борисовскую епархию, чему мы все были очень рады и благодарны, потому что для многих наших паломников это был абсолютный сюрприз — увидеть родные лица батюшек и владыки Амвросия, которые вместе молятся у Престола Божия.

В строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Экономисса» («Домостроительница»), примыкающем к главному Свято-Ксениевскому храму монастыря, еще нет иконостаса и дверей, нет ограждения хоров (балкона для певчих), стены и полы — серый бетон. Красными коврами и дорожками устланы алтарная часть храма и пространство перед аналоем с праздничной иконой. Красное пасхальное облачение священников радует глаз. И пространство преображается.

Отец Савва говорит перед Причастием проповедь про матушку Ксению. После Литургии — крестный ход. Владыка Амвросий приветствует всех, поздравляет с праздником, благодарит за приезд и радость совместного богослужения и молитвы. Братия в память о молитвенном общении дарит сестрам обители икону св. Иоанна Кормянского, покровителя гомельской земли, а сестры Ксениевского монастыря в ответ — список с чудотворной иконы блаженной Ксении. Потом фото на память и совместная трапеза. Матушка-игумения распорядилась, чтобы для нас, гомельских паломников, провели экскурсию, рассказали об истории создания обители, храмах и святынях. Еще немного погуляли по территории, набрали водички у святых источников и отправились в обратных путь через «Голубую криницу».

—————————————————————

* – В 2002 году, когда митрополит Филарет (Вахромеев, +2021), бывший в то время Патриаршим Экзархом всея Беларуси, благословил основать в деревне Барань Борисовского района женский монастырь, обитель в честь святой блаженной Ксении Петербургской была единственной в мире.

В 2010 году 5 марта был образован первый на территории России монастырь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Это в Орловской епархии на подворье московской Марфо-Мариинской обители милосердия в бывшем имении Романовых.

А 21 декабря 2017 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил образовать женский монастырь в честь блаженной Ксении Петербургской в Черновицко-Буковинской епархии на месте скита в честь святой при Свято-Вознесенском Банченском монастыре (с. Молница Герцаевского района Черновицкой области).

Так что уже нельзя сказать, что обитель во имя блаженной Ксении в д. Барань единственная в мире, но можно утверждать, что в Беларуси другой такой обители нет.

Елена СИЛИВОНЧИК