30 мая в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоялась встреча с отцом Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения».

О.Савва начал разговор о Викторе Розове, его жизни, пьесе «Вечно живые» и других произведениях с вопросов: В какой тональности можно расслышать творчество драматурга? Можно ли остаться счастливым человеком, если провести детство в голоде и страхе, во время войны перенести страшные ранения, а быт юности и зрелых лет по словам самого Виктора Сергеевича – это «филиал ада»? Останется ли драматург Виктор Розов в памяти современного человека, вписывается ли он в современные тренды?

К размышлениям подключилась Татьяна Николаевна Усольцева, кандидат филологических наук, и подчеркнула, что Виктор Розов в каждой пьесе с психологической достоверностью показывает сложность характеров своих героев, их поступков и ошибок, которые они могут совершать: «Он описывает людей, реальных, не вымышленных. Это не какие-то романтические образы, не какие-то исключительные люди, а люди у которых все намешано и хорошее, и плохое…»

На встрече обсудили саму пьесу «Вечно живые», а также снятый по мотивам пьесы знаменитый советский фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

Интересный разговор о творчестве, жизни, которая может победить и всегда побеждает, о дружбе как о святыне, о честности, мнимом атеизме и врожденном христианстве длился больше часа.

В заключении встречи о. Савва привел слова Виктора Розова, которые звучат как эпиграф ко всей жизни драматурга: «Видеть всякое проявление человечности, даже просто деликатность – это личное счастье».

Я хочу всех вас призвать, — напутствовал о.Савва, — быть счастливыми. Цените эти подарки судьбы, но и сами делайте счастливыми других людей, будьте человечными и деликатными, максимально человечными и предельно деликатными. Это очень важно! Тогда и вокруг себя вы будете видеть счастливых людей…»