О. Савва стал гостем XI Дальневосточного Свято-Иннокентьевского духовно-просветительского студенческого форума, который начал свою работу 4 октября, сообщает сайт «Православная Якутия» http://pravyakutia.ru/

Студентам Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова отец Савва предложил поговорить на болезненную тему — “Скверное слово как разрушение языка”. Сквернословие особенно сильно бьет по молодым людям, подросткам и детям, чей интеллект, а с ним и язык, особо пластичен, поддается влиянию и находится в постоянном развитии. Брань, грубость обедняет и уродует речь и ум.

Отец Савва, будучи писателем и проповедником, «работает» со словом профессионально. Вечером первого дня форума он побеседовал со священниками Якутской епархии и участниками, прибывшими из разных городов, на тему “Время испытаний: слово утешающее и врачующее”. Гостя тепло поприветствовал архиепископ Якутский и Ленский Роман, поблагодарив за приезд и доброжелательное и содержательное общение.

—————————————

Более тысячи студентов Якутии и Дальнего Востока в течение трех дней с 4 по 6 октября приняли участие в работе форума.

—————————————

6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, участники форума молились за литургией в храме Рождества Божией Матери. За богослужением был рукоположен во иерея выпускник Якутской духовной семинарии диакон Николай Ушаков.

Затем в большом зале семинарии состоялось торжественное мероприятие, которое открыл симфонический хор Государственной филармонии Якутии им. Г. М. Кривошапко под управлением Людмилы Шумиловой.

Мероприятие завершилось премьерным показом документального фильма «На Колыме за веру пострадавшие», снятого при поддержке средств Фонда президентских грантов и гранта главы Республики Саха (Якутия). Фильм стал частью совместного проекта Якутской и Магаданской епархий «Сила России: Новомученики Колымы».

В завершение форума участники посетили храмы и монастыри города Якутска.