11 августа, в день памяти преподобной Манефы Гомельской, подвижницы и молитвенницы Гомельщины, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинные церковных округов, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

За литургией молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма, прихожане собора и других приходов Гомеля и окрестностей.

Трансляция богослужения велась на телеканале «Беларусь 4. Гомель», православном телеканале «Союз», сайте Гомельской епархии и YuoTube-канале “Фавор” и сопровождалась закадровым комментарием протоиерея Александра Лопушанского.

По окончании праздничного богослужения архипастыри, духовенство, сестры и молящиеся прошли крестным ходом вокруг собора, после чего было совершено молебное пение преподобной Манефе Гомельской.

Фото Романа КАРПЕНКО