«Обычай раздавать артос, резать, появился в 12-м веке. Т.е. 1200 лет церковь не знала этого обычая. И потом в одном из константинопольских монастырей появился. Это монастырский обычай, не приходской. Какой есть обычай, например, в монастырях по воскресным дням совершать «Чин о Панагии», когда просфора Богородицы несется на трапезу. […]
Так вот в этом константинопольском монастыре был обычай на Пасху вместо хлеба Богородицы, просфоры Богородицы, класть просфору в честь Христа-Спасителя. По-гречески «хлеб» – это «артос». Артос в переводе значит просто хлеб, хлебушек. Только хлеб божественный, освещенный молитвой. И этот хлеб дробили и раздавали как память о Святой Пасхе. Невинный совершенно обычай. То есть тот хлебушек, который вы, например, берете на всенощном бдении, когда мы читаем молитву и раздаем вам после помазания, он такой же, как и артос, на самом деле. Но артос – это еще и память о Пасхе. Вот на Афоне артос – это такой же хлебушек маленький, как мы освящаем на всенощном бдении» (из проповеди архимандрита Саввы (Мажуко))
Раздробление артоса в Никольском монастыре.
Фото Павла Шелудякова