В Гомельском городском исполнительном комитете прошло заседание топонимической комиссии, на котором архиепископ Гомельский и Жлобин­ский Стефан предложил улице Кропоткина присвоить имя первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) (+2020).

Одним из оснований владыка назвал грядущие изменения в этой части города. Генпланом пред­усмотрен снос частной одноэтажной застройки от остановки «Николь­ская церковь» до дома №1 на улице Кропоткина. «Здесь, — говорит владыка, — епархия готова заложить сквер к новому, в будущем, входу в Николь­ский мужской монастырь, который станет централь­ным входом в обитель».

Призываем поддержать идею, не остаться равнодушными.

———————————

К слову сказать, в материале на сайте администрации говорится о том, что до 1921 года ул. Кропоткина, протяженностью 550 метров, носила название Графская. А сам Петр Алексеевич, революционер, один из теоретиков анархизма, социолог, географ и геолог, к нашему городу не имеет никакого отношения.

====================

В свою очередь, митрополит Филарет — «Герой Беларуси». Этого звания он удостоен за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии.

Владыка Филарет неоднократно бывал в нашем городе и Никольском мужском монастыре.

———————————

Свои мысли и предложения направляйте в администрацию Советского района г. Гомеля —до 10 марта— по адресу: Гомель, Речицкий проспект, 6, с пометкой «Переиме­нование улицы» или на электронную почту: mail@sovadmin.gov.by.

http://sovadmin.gov.by/…/ulicu-v-gomele-xotyat-nazvat…/