Будни викарного архиерея
Владыке сослужили: благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель и духовенство храма.
По окончании богослужения архиерей совершил молебен перед иконой Божией Матери «Отрада и утешение», затем поздравил всех с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и обратился с архипастырским словом.
——————
Список с иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» привезен в Спасо-Преображенский храм г.Светлогорска со Святой горы Афон настоятелем прихода протоиереем Александром Киселем, установлен над царскими вратами и опускается для поклонения верующих.
Этот образ Богородицы называют еще Ватопедским, от греческого Βατοπέδι или Βατοπαίδι, Βατος — куст и παιδί — дитя, отрок; куст отрока.
В предании говорится, что упавшего за борт корабля царевича Аркадия нашли стоящим под кустом недалеко от Ватопедского монастыря на Афоне. В благодарность за чудесное избавление сына св. царь Феодосий* Великий щедро одарил и украсил обитель.
Ватопедская («Отрада и Утешение») икона Божией Матери находится в Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения.
——————
* Святой император Феодосий Великий во время своего правления (379 — 395) издал много законов в защиту Церкви и против еретиков, в частности, всякого рода служение языческим богам признавалось преступлением. Им был созван II Вселенский Собор (381 г.).