Архимандрит САВВА (Мажуко): «Христа опознали не глаза слепого…»
Приветствую Вас, друзья мои.
Сегодня в изложении евангелиста Луки мы услышали один из красивейших текстов Священного Писания: об исцелении слепого, который сидел возле ворот города Иерихона, самого древнего города на земле, которому 10000 лет. Христос проходил мимо этого человека в окружении шумной знойной толпы, и слепец спросил у людей, откуда раздается шум. Ему сказали, что это Иисус из Назарета идет, и он стал кричать: «Господи, Сыне Давидов, помилуй меня!».
И люди пытались его успокоить, потому что идет почитаемый учитель, уважаемый проповедник в окружении приличных людей, и тут кто-то позволяет себе такое неистовство по отношению к нему. Но он не обращал внимания, ни на какие приличия, ни на какие уговоры тех людей, которые пытались закрыть ему рот – и продолжал кричать. В конце концов Христос подошел к нему и спросил, чего он хочет. Тот ответил: «Чтобы мне прозреть». И Господь исцелил его простой фразой: «Вера твоя спасла тебя».
Очень редко в Евангелии бывает так, чтобы Христос похвалил чью-то веру, и мы должны пристально всматриваться в эти знаки, которые в Евангелии рассыпаны, но имеют прямое отношение к нашей духовной жизни, к нашей вере и духовному развитию.
Этот слепец, который сидел у дороги и просил милостыню, находился во тьме. Это очень важный евангельский символ! Вот, на мгновение просто закройте глаза и послушайте мою речь с закрытыми глазами. Вы слышите голос, вы чувствуете, что рядом находятся какие-то люди, есть движение, есть посторонний шум. Но, если это происходит очень долго, есть ли у вас адекватная картина реальности? Понимаете ли вы, что происходит вокруг вас, или вы находитесь в невежестве? Тьма и слепота всегда были символами невежества, неведения. Этот слепой вопиял из этого невежества и неведения: он не знал, кто такой Иисус Христос, не понимал, что происходит вокруг, но знал только, что это человек, который исцеляет. Христа опознали не глаза слепого, которые были поражены, – он сердцем почувствовал, что нужно пробиваться к Спасителю.
И в этом рассказе для меня очень важным является сопротивление этого человека давлению большого количества приличных людей, которые его уговаривали: «Не кричи! Не призывай Бога! Не призывай Христа – это неприлично. Веди себя, как положено, как все люди!» Да, это проповедник, это уважаемый человек, но не надо так себя вести: взрослые люди так себя не ведут по отношению к кому бы то ни было. Но слепец их не послушал! И именно это сопротивление общему мнению похвалил Христос: все идут строем, все ведут себя так, как принято. И вдруг кто-то вырывается, познав сердцем, почувствовав правду и свет истины, идет до конца, не глядя на тех людей, которые ему что-то говорят. Мы ведь с этим сталкиваемся постоянно. Как, например, нам стыдно бывает признаться в пылкости своего сердца потому что – взрослые люди. Мы вообще очень зажаты, мы и детям эту зажатость, этот испуг транслируем, насаждаем им.
Но если сердце подсказывает вам, где правда, как правильно поступить, за кем идти, нужно следовать за сердцем, сопротивляясь любым уговорам толпы, общественному мнению, принятым практикам и так далее.
В Древнем патерике – есть такая замечательная книга – есть чудесный пример, который приводит старец. У него спросили, почему так получается, что некоторые в Бога поверят – монахами станут и до конца жизни трудятся, идут за Христом; а есть люди, которые поверили, а потом как-то охладевают, некоторые даже бросают монашество. Старец ответил: «А посмотрите, как ведут себя охотничьи собаки: увидит собака зайца и бежит за ним любые рытвины, овраги, терновые кусты – все преодолевает, потому что она увидела зайца. А другие собаки, которые бегают за ней, зайца не видели. Они видели только собаку, которая за зайцем бежала. И тоже бегут за ней через овраги, рытвины, а потом тихонечко так махнут лапой и пойдут дальше, своей дорогой. А та, что видела, до конца идет – и приносит добычу. Так и человек, если он сердцем почувствовал правду и истину, этот огонек, эту искорку нужно поддерживать, если Господь позвал. В жизни каждого человека бывает, что Господь зовет не один раз, а несколько раз. И бывает один раз не услышал, в другой раз не услышал, в разных ситуациях этот голос звучит: и в минуту скорби, и в минуту радости, и в минуту отдыха. И нужно обязательно этот голос услышать – и бежать за своим зайцем. […]
Пока жив человек, Господь его ведет, даже, может быть, своими какими-то таинственными путями, нам непонятными.
Бывает, что человеку следует сопротивляться не только внешнему давлению: вокруг слепца были конкретные люди, которые говорили: «Брось, как ты себя ведешь?» И чаще всего мы сопротивляемся внутреннему нашему неустройству, помыслам, сомнениям, страхам неуверенности, зависти и многим и многим другим вещам, которые толпятся у нас внутри. Вот они больше всего мешают, поэтому каждый, абсолютно каждый человек, даже очень мудрый, очень образованный, каждый нуждается в помощи другого человека, каждому необходима поддержка и, прежде всего, поддержка молитвой, словом.
Поэтому, друзья мои, призываю вас к учтивости, доброте, взаимному вниманию друг к другу, потому что мы должны друг друга поддерживать и ободрять, а не разочаровывать, не мешать, не заглушать все самое лучше, что есть в человеке. Как один учитель шутил: «Вот нам классик завещал души прекрасные порывы. Вот я и душу». Не надо душить, надо приободрять человека к хорошему, желать ему всего самого лучшего, даже просто похвалить, заметить, где у него получается особенно хорошо.
В этом очень нуждаются дети и молодые люди, которые в себе очень не уверенны и не знакомы еще с собой, а тут еще и родители постоянно говорят, что же ты такая толстая у меня, а за что мне такая уродина, другие дети, как дети. Нет и нет, нужно самое лучшее поддерживать, в самом лучшем приободрять наших близких. Вот, друзья мои, в этом наше служение, наши задачи – и жить будет проще и дышаться будет легче. Аминь.
Архимандрит САВВА (Мажуко)
Никольский монастырь, 03-02-2019 г.