Пожалуй, все знают о первых людях, которых сотворил Бог, Адаме и Еве, о их грехопадении. Но мы решили поговорить об этом подробнее. Что же случилось в начале всех времён с нашими прародителями? Почему они ослушались Творца, пойдя на поводу у змея-искусителя и вкусили с единственного запретного дерева в Раю? А вы когда-нибудь задумывались, какое это было дерево? Яблоня или кокос, вишня, инжир или, может быть, виноградная лоза? Алеся подготовила для нас настоящий экскурс по райскому саду с наглядными пособиями. И, пробуя разные фрукты, мы слушали о том, что в традициях разных народов есть свое видение запретного плода. Можно перебрать весь фруктовый сад мира, но смысл остаётся неизменным – в результате грехопадения человек утратил абсолютную праведность и бессмертие, отпал от Божьей любви, поверив сатане в том, что сможет таким образом стать как боги. Последствия этого мы ощущаем до сих пор…
26 ноября по православному календарю – день память Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богослова, святителя. О том, каким был этот человек, почитаемый святым в ряде христианских церквей, нам рассказала Наталья Вдовина. «Светильник миру, учитель Вселенной, столп утверждения Церкви, составитель Божественной Литургии, проповедник покаяния. Его творения приобрели известность во всем мире. Одновременно в нем уживалось два человека: один суровый, властный, настоящий владыка церкви, истинный епископ; второй мягкий, любящий пастырь, милосердный даже к своим врагам».
Святитель Иоанн Златоуст родился в знатной семье, получил хорошее образование, в возрасте 25 лет принял крещение, стал священником, после смерти матери стал монахом, видя в этом истинное служение Богу. Он проповедовал язычникам, обращая их в христианскую веру, обличал ереси, подвергался гонениям за искреннее яростное обличение вероотступников, был сослан на Кавказ, скончался по пути в ссылку в 407 году. Его называли Златоустом за блестящие проповеди, которые были понятны всем – от императоров до простых людей и язычников.
Иоан Златоуст – автор многочисленных гомилий (проповедей) и толкований на библейские книги: Книгу Бытия, Евангелия от Матфея и Иоанна, послания апостола Павла. А его Божественная Литургия до сих пор используется в православном богослужении. Всем известны молитва на 24 часа, молитва на выход из дома, его воздыхание «Слава Богу за все!» и другие. Много цитат можно вспомнить из творений святителя Иоанна Златоуста. Мы делились любимыми высказываниями и говорили о их пользе для души и разумения:
«Достоинство человека не в его происхождении. Бог не создал рабства, но одарил человека свободой»;
«Такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств»;
«Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе»;
«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты повержен!»
Мы открываем для себя все больше и больше выдающихся творений святителя, удивительных по простоте и ясности мысли. Что может быть познавательнее для человека, вступающего в христианство?!
Например, знаменитые «Восемь слов против иудеев». Признаюсь, для меня стало открытием, как откликнулись слова, сказанные много веков назад, в сердцах участников нашей встречи, и как применимы эти слова к нашему, казалось бы, непростому времени.
Поводом к произнесению этого послания послужило то, что многие христиане принимали участие в иудейских праздниках, посещали синагогу. Против этого и были направлены слова Златоуста, в которых он объясняет, что иудейство уже потеряло свое значение, поэтому соблюдение его обрядов противно воле Божьей. Высказывания эти близки нам и сегодня, показывая, как надо себя вести с иноверцами, обличать их, вооружась знаниями о нашей православной вере и Церкви.
А призыв святителя Златоуста к простой, искренней молитве, такой необходимой нам: «Пусть душа молящегося будет чиста и свободна от всякой страсти, пусть никто не приступает к Богу с враждою, пусть никто не приступает с негодованием»! Так все просто… Не будем забывать об этом.
В состав Литургии Иоанна Златоуста входит неизменяемый православный гимн «Единородный сыне». Он описывает воплощение, Божественную и человеческую природы Иисуса Христа. Этот гимн написал в 536 году византийский император Юстиниан. Рассказ о жизни этого неординарного человека нам подготовила Наталья. Монарх, полководец, реформатор, он укреплял Византию, яростно защищал православную веру от язычников и еретиков, руководствуясь принципом «Одно государство, один закон, одна вера». Но благодаря ему мы на каждой Литургии поем «Единородный сыне» и хвалим Бога. И в нашем Никольском храме есть возможность на ранней Литургии пропеть вместе со всеми не только этот гимн, но и все песнопения богослужения: все желающие могут взять папки с текстами и нотами.
Два часа пролетают незаметно. И кажется в конце, что остается самое интересное… На этот раз у наших юных друзей появился разумный вопрос по заданной теме: «Зачем Бог создал Адама и Еву, если знал, что они совершат грехопадение?» И что вы думаете? Ещё полчаса мы отвечали, перебивая друг друга, высказывая наше видение Промысла Божьего. Подводя итоги, можно сказать, что Божья цель состоит в том, чтобы создать мир, в котором Его слава могла бы проявиться во всей своей полноте. Все мы дети Бога, Он любит нас всех без исключения. И нет ничего справедливей, чем суд Всевышнего.
А что бы ответили вы? Или у вас есть свои каверзные вопросы? Приходите, и вместе мы будем искать ответы на вечные вопросы. Если темы для обсуждения и вопросы возникают после посещения богослужения, и вы не знаете у кого и как спросить, можете оставлять записки в свечной лавке при монастыре на имя Печкурова Анатолия, руководителя наших пятничных встреч «Введение в христианство».
Светлана КАРАКИШИЕВА