30 ноября, в день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского (1426), настоятель Никольского мужского монастыря, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и наместник обители, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершили Божественную литургию в главном храме монастырского комплекса.

Архиереям сослужили монашествующие братия в священном сане и духовенство епархии.

Фото Романа КАРПЕНКО

——————————

Из жития о преподобном Никоне мы знаем, что это ближайший ученик и преемник святого первоигумена Сергия Радонежского (+1392). Он с любовью поддерживал и продолжал всё, что было установлено основателем обители, его духовным отцом и наставником прп. Сергием.

Восстанавливая обитель после набега хана Едигея (1408), прп. Никон подвиг братию на труды. Сначала был построен и в 1411 году освящен деревянный храм Пресвятой Живоначальной Троицы.

Через 11 лет братия поддержала предложение св. Никона – построить над гробом прп. Сергия каменный храм. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия, которые положили сначала в деревянной Троицкой церкви (сегодня на этом месте Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476–1477 гг.).

Украшать новую каменную Троицкую церковь позвали лучших иконописцев, преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Именно здесь прп. Андрей и написал икону Живоначальной и Пресвятой Троицы, которую мы все хорошо знаем.

В новый храм были перенесены мощи прп. Сергия Радонежского. Здесь они и покоятся до сих пор, в первом каменном храме Троице-Сергиевой Лавры.

До конца жизни преподобный Никон заботился об устроении Троицкой церкви и обители в целом. Близ раки святого Сергия он и погребен.

В 1547 году было установлено повсеместное празднование преподобному Никону Радонежскому. Через год над его гробом построили Никоновскую церковь. А спустя 75 лет, в 1623 году, заменили существующим доныне храмом, пристроенном к южной стене Троицкого собора.

Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ преподо́бне Ни́коне приснопа́мятне,/ Це́рковь бо прекра́сну Святы́я Тро́ицы/ в похвалу́ отцу́ твоему́ воздви́гл еси́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.