«Иверский» образ запоминается сразу. На щеке у Богородицы рана. Воин времен императора-иконоборца Феофила (829 — 842) ударил по образу Божией Матери копьем. Появившиеся капельки крови и уговоры владелицы иконы, убедили ошеломленных солдат вернуться утром. Спасая образ, хозяйка иконы опустила его в воду. Морские волны принесли икону к афонскому монастырю, от которого она и получила наименование «Иверская».
25 февраля — праздник иконы Божией Матери.
В Гомельском Иверском храме в этот день совершались торжества, присущие престольному празднику.
Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и викарный епископ Светлогорский Амвросий возглавили Божественную литургию, по заамвонной молитве совершили славление иконе Божией Матери «Иверская», прозвучали поздравления с престольным праздником и сослужащего духовенства (секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева, благочинного Гомельского городского округа протоиерея Игоря Ольшанова, благочинного Чечерского округа протоиерея Геннадия Хаткевича, настоятеля прихода протоиерея Георгия Тура и др.), и прихожан.
За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения пандемии короновируса.
——————————-
В нашем Никольском мужском монастыре, справа от иконостаса хранится Иверский образ Богородицы. На нем есть надпись: «Сия икона Пресвятой Богородицы «Иверская» написана для архиерейского дома тщанием архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Передана в дар Никольскому мужскому монастырю благословением архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана».
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами, которые были явлены как символ Божией благодатной помощи по молитвам и заступничеству Божией Матери.
С праздником!