Дорогие братья и сестры, сегодня Рождественский сочельник, и мы слушаем в церкви Евангелие и апостольское чтение, которое вспоминает родственников Господа Иисуса Христа, тех людей, которые жили до Него, Его предков. Делается это для того, чтобы подчеркнуть для нас с вами, что Рождество Христово, которое вот мы будем праздновать, к которому мы готовимся, это не какое-то, знаете, легендарное событие, какая-то легенда красивая – это вполне реальное историческое событие.
Да, это чудо, в которое трудно поверить, как это Бог наш, создавший этот мир, вечный и абсолютный Господь, как Он становится этим крохотным ребеночком, Который рождается в убогой пещерке Вифлеемской и навсегда Он становится человеком.
Это трудно вместить, но это действительно так. Мы вспоминаем этих людей, которые жили на земле и были родственниками Господа Иисуса Христа. Апостольское чтение сегодняшнее говорит нам, что жили они верой. Праведные люди Ветхого Завета жили верой в те обещания, которые дал им Господь.
Им было труднее жить, чем нам с вами, но они черпали силы в этой вере, в надежде на то, что то, что Господь обещал, – даровать Спасителя миру, Он обязательно это исполнит.
А мы с вами живем в ту благодатную эпоху, когда эти все дары, обещанные нам Богом, даны. Все обещания уже сбылись. Это событие произошло – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, Господь приходит в этот мир, становится человеком, живет среди нас, таких же, как и мы, точно таких же людей. Он вырастает, трудится в проповеди, впоследствии принимает крестную смерть за нас с вами. Все это для того, чтобы приблизиться к нам. Чтобы нас, людей, которые отпали от Господа, которые предали Господа своим грехопадением, которые здесь погрязли в грехах и нечистоте, чтобы нас найти в нашей жизни, чтобы привести нас к Отцу, чтобы снова открыть нам возможность жизни с Богом, – вечной жизни.
Но, как часто случается, что имея такие дары Божии, мы сами уклоняемся от этой встречи с Господом Иисусом Христом. Мы сами уходим с той дороги, на которой Господь нас встречает, на которую Он Сам вышел для того, чтобы встретиться с нами. А мы, идя по этому жизненному пути, сворачиваем куда-то, не хотим встретиться с Господом так, чтобы Он был единственным нашим Путем в жизни. Мы почему-то хотим чего-то другого. Когда Господь стучится в наше сердце, мы не открываем. Получается, что это событие Рождества Христова в человеческой жизни не имеет того значения, ‑ не имеет порой никакого значения для каких-то людей. Человек так и не встречается с Богом!
Нам с вами, как христианам, как людям, познавшим Господа, нужно выходить Ему навстречу с открытым сердцем. Чтобы Его любовь, с которой Он пришел к нам, отозвалась в нашей жизни, отозвалась в нашем сердце, причем деятельно отозвалась!
Ведь Господь не просто там, на небе, любит нас. Нет!
Посмотрите, Его любовь, ‑ она активная, она деятельная. Он сошел с небес к нам, Он много потрудился, совершил великий подвиг, чтобы нас спасти, смирил Себя, стал человеком и даже до смерти крестной смирил Себя ради нас. Вот что Он делает ради любви к нам.
То же самое – и наш ответ Господу должен быть не пассивным каким-то: «Да, я просто верю в Бога, да я признаю Господа, да, я как-бы теоретически Его люблю». Надо любить Господа не теоретически! Надо всей своей жизнью, всей своей силой, всем своим существом ответить Господу на эту любовь. Чтобы подвигом нашей жизни, скромным подвигом нашей жизни очистить себя от всякой скверны, от всего того, что огорчает Господа, от всего того, что разлучает нас с Ним. Тогда, действительно, Господь будет радоваться, что Он пришел к нам, что Он искал нас, и мы от Него не отвернулись. Эта встреча состоялась. Он этого ждет. Поэтому давайте и мы лицом своим повернемся ко Господу Иисусу Христу, всю свою жизнь, все свое сердце Ему отдадим, и пойдем за Ним туда, куда Он нас поведет! Аминь!
Игумен ФЕОДОРИТ (Золотарев), 06.01.2019 г.