8 декабря 1994 года при Никольском храме поселились первые послушники. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года (журнал N 30) учрежден Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского.
Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преп. Дионисия Радонежского. В том же году начал осуществляться план реконструкции монастыря, предусматривающий расширение Никольского храма, реставрацию колокольни и строительство нового братского корпуса. С 2002 года открыто подворье монастыря в н/п Терюха в честь иконы Божией Матери «Смоленской» (Одигитрии), в котором на сегодняшний день действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовый храм святителя Лаврентия Туровского. В 2004 году состоялись торжества, посвященные 100-летию освящения Никольского храма и 10-летию обители.
Особую заботу о новой обители проявлял архиепископ Аристарх, который присутствовал на всех монашеских постригах, часто участвовал в богослужении и живо интересовался всеми проблемами монастырской жизни. Здесь же в монастыре, согласно с его завещанием, он был и похоронен.
В свою очередь и монастырь принимает посильное участие в жизни епархии. Никольским монастырем были организованы общегородские лекции известных миссионеров: диакона Андрея Кураева, прот. Артемия Владимирова, проф. А. И. Осипова, иерея Олега Стеняева. Последний кроме обычных лекций провел 21.02.2001 года в г. Гомеле диспут с неохаризматами. Кроме того, при монастыре организованы библиотека и воскресная школа для детей и взрослых, а с 2000 по 2002 годы действовали курсы катехизации для педагогов, которые временно были приостановлены из-за проблем с помещениями. В настоящее время при монастыре действует: библейская школа с отделениями для детей, молодежи и взрослых; по средам проводится курс лекций по «Основам православного мировоззрения»; по воскресеньям для слушателей воскресной школы для взрослых проводятся лекции на актуальные темы, как священнослужителями монастыря, так и приглашенными преподавателями городских вузов; при монастыре действует молодежное братство.
В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтири. Из святынь в обители особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божией Матери, переданный архимандриту Антонию (Кузнецову) последней настоятельницей Козельщанского монастыря игуменьей Феофанией (+1968). До замены иконостаса в 2020 году эта икона размещалась над царскими вратами Никольского храма и опускалась для поклонения во время богослужения. Сейчас она находится в прямом доступе среди икон на левом клиросе. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поется акафист святителю и чудотворцу Николаю. В 2007 году в обитель из Италии была принесена частица мощей святителя Николая. Также в обители хранится ковчег с мощами святых, икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей и икона с мощами Оптинских Старцев.