Логотип для шапки

 

Монастырский еженедельник "Правило веры" № 24 (49)


Monastirsky-ezenedelnik-glav-1200x90014 июня - День Всех святых земли Российской. "В бесконечном богатстве личности Всечеловека Христа, - говорит митрополит АНТОНИЙ (Сурожский), -  каждый народ выделил черты святости, которые ближе его  сердцу, которые более понятны, которые для него более осуществимы. Сегодня из всего дивного многообразия святости, всего богатства земных и небесных человеческих возможностей мы празднуем память Всех святых, в земли Российской просиявших: людей, которые нам по крови близки, жизнь которых переплелась с самыми решающими событиями нашей истории, людей, ко-торые являются славой нашей земли, богатым, прекрасным плодом сеяния Христова, как о них говорится в праздничном тропаре"(всю проповедь читайте в новом номере еженедельника).

Николай ШУКАНОВ и Сергей ЦЫКУНОВ: Святыня Пиревичского храма Всех святых

"...Впервые Пиревичи упоминаются в летописи в конце XVI века как село Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1899 году это поселение перешло к вдове тайного советника Александре Алексеевне Рогович. Именно она и построила здесь каменную церковь, выделив для этого участок земли..." (о чудотворной иконе Афонской Божией Матери читайте в новом номере).

Наталья и Евгений Шестаковы рассказали об удивительном человеке, поэте и строителе, священнике Михаиле Савельеве: "В приходах Беларуси, где служил отец Михаил, а это собор Архистратига Михаила в Мозыре, кафедральный собор в Могилёве, Никольский храм в Гомеле, прихожанам и церковнослужителям запомнился красивый голос дьякона.<...>" (об известном и любимом многими батюшке читайте в новом номере еженедельника).

В десятую пятницу по Пасхе празднуется образу Скитковской Божией Матери. О Заступнице земли Гомельской материал Андрея АНАНЬЕВА и Алексея ВЫСОЦКОГО. "Пресвятая Дева с печальным ликом держит Богомладенца на правой руке и слегка склоняет к Нему голову. Младенец Иисус Христос, как бы желая утешить Свою Пречистую Матерь, прильнул лицом к Пресвятой Деве - описывают икону авторы, опираясь на известные источники. Весь образ, за исключением ликов, был закрыт серебряной позлащенной ризой, изготовленной в Петербурге в 1810 году. Над главами Божией Матери и Богомладенца вместо древних венцов были укреплены королевские короны, сделанные униатами...". (Весь материал читайте в новом номере)