Логотип для шапки

 

"Чтобы ничто не могло стать на нашем пути к Господу"

o-rasslablennomБратья и сестры, мы с вами слышали историю о том, как Господь наш был в Капернауме и вошел в один из домов, и говорил слово Своей проповеди, к Нему собралось очень много людей, что не вмещались в дом все желающие слово проповеди. И пройти к Нему было совершенно невозможно за многолюдством, но к Нему очень хотело попасть некие люди, у которых близкий им человек был болен, он был расслаблен, он был разбит параличом, то есть сам он двигаться не мог.

И поэтому, по милости Божией нашлись люди, которые решили о нем позаботиться и попросить у Господа Иисуса Христа исцеления для этого человека. Но попасть ко Господу не могли. Но что они сделали дальше? Они не отступились. Они залезли на крышу этого дома вместе с этим парализованным, его туда тоже как-то поместили, разобрали кровлю и спустили на веревках этого человека туда, где находился Господь. И Господь умилосердился, и, как сказано, видя веру этих людей, Он исцелил больного. Эта очень поучительная история для нас с вами во многих отношениях. Во-первых, она показывает силу ходатайства за людей, то, что люди могут ходатайствовать за людей перед Господом. Ведь больной не сам просил об исцелении, он не имел такой возможности. Но находящиеся рядом люди просили Господа. Они верили в Господа. Они верили, что их друг получит исцеление. И сказано, что видя веру их, Господь исцелил.

Это говорит о том, что и мы с вами тоже имеем возможность попросить Господа о ком-то, о ком мы хотим Его попросить. И, если будет у нас вера, будет такое усердие, какое выказали те евангельские люди в Капернауме, то Господь услышит нас.

В этом основание нашей молитвы за людей. И надо бы нам к этой молитве себя приучить. Потому что через эту молитву мы учимся любить. Не только люди получают помощь по нашей молитве, но и мы сами становимся лучше, когда молимся за других людей. Потому что через эту молитву мы побеждаем свое равнодушие, мы умягчаем свое каменное сердце. И, говоря доброе слово Господу о людях, мы тем самым учимся их любить. Ведь Господь, помните, нам сказал, заповедуя: «Молитесь за обижающих вас». Не говоря о том, что мы молимся не только о тех людях, которые нам дороги, но и даже особенно надо молиться за тех, кто делает нам зло какое-то, обижает нас каким-либо образом. Молиться за людей, к которым, может быть, наше сердце не расположено, может, в нашем сердце живет обида, злость, негодование, неприязнь, может быть, ненависть к кому-то из людей.

И в таком случае надо молиться за этих людей. Молиться и пытаться как-то свое сердце согреть, как-то смирить его, чтобы в этой молитве родилось хоть какое-то добро у нас в отношении тех людей, кого мы любить не умеем. И такая молитва исцеляет, прежде всего, нас. Она восстанавливает отношения наши добрые с людьми, с братьями нашими. И она имеет силу у Бога.

Поэтому давайте, братья и сестры, учить себя этому. И если мы видим, что кто-то из людей страдает, попал в какую-то беду, давайте помолимся. Будем молиться не только за тех, кто рядом, за наших сродников, но и за всякого человека воздохнем ко Господу. Если мы видим – вот калека – «Помоги ему, Господи! Ему тяжело. Помоги, Господи, всем тем людям, кто в такой же ситуации находится». Мы видим, кто-то каким-то образом попал в беду, помолимся о них Господу. И помолимся за всех тех, кто может быть страдает в этом мире. Таких очень много людей! Вот так воспитывать в своем сердце отзывчивость, воспитывать любовь к людям через молитву – это наше с вами призвание.

И второй момент, которому учит эта евангельская история нас с вами – это то святое дерзновение, которое проявили люди в тот момент. Посмотрите, как они себя вели смело. Ведь увидев, что не добраться до Господа, могли бы отступиться они. Но нет! Они на такой дерзкий шаг пошли! Не побоялись, что их могут осудить те люди, кто там находится.

Вот тут стоит много людей, слушают проповедь Иисуса Христа, а мы начинаем стучать, грохотать, лазить по крыше, спускать кого-то на веревках. Да нас осудили бы люди, стали бы на нас ругаться, негодовать. И они-то это понимали и чувствовали, они нарушали все приличия. Но, тем не менее, в этом порыве к Господу они не побоялись опозориться, они не побоялись плохого отношения к ним людей, они не побоялись никаких препятствий в своем пути к Господу. И для нас это тоже с вами, братья и сестры, большой пример. Как апостол Петр ходил по воде безрассудно, смело, так как эти люди шли ко Господу, преодолевая все преграды, так и нам нужно и меть такое святое дерзновение.

Чтобы ничто не могло стать на нашем пути к Господу. Чтоб мы не боялись ни людского мнения, ни каких-то других препятствий, чтобы, когда мы шли к Господу, ничто не могло остановить нас с вами. Вот таким дерзновением наполним свое сердце и любовью к людям. Давайте будем продолжать поприще Великого поста, будем особенно упражняться в молитве к Господу и в молитве за людей. И тогда Господь Духом Своим Святым согреет наше сердце и научит нас настоящей христианской любви. Аминь!

Игумен ФЕОДОРИТ (Золотарев), 4 марта 2018 года