Логотип для шапки

 

В иконостасе над Царскими вратами

 DSC9787 02В монастырской летописи записано: «В сей день (9 июня 1999 года) рачением настоятеля – отца архимандрита Антония в иконостасе над Царскими вратами была устроена Козельщанская икона Божией Матери, спускаемая для поклонения».

Этот образ был келейным у  игумений Козельщанской обители. Игуменья Феофания (Зонова), последняя настоятельница Козельщанского монастыря, незадолго до своей смерти передала икону на хранение архимандриту Антонию (Кузнецову) (+ 2014), который был преданным почитателем святого образа.

Каждую среду на вечерних службах, а в воскресные дни - после поздней литургии Козельщанская икона опускается для поклонения верующих.

Наиболее почитаемая икона признана таковой совсем недавно - в XIX веке. В 1881 году известие о чудесном исцелении пятнадцатилетней дочери графа Ивана Васильевича Капниста Марии приобрело такую широкую огласку, что незамедлительно к иконе стали притекать богомольцы.

Именитые российские и зарубежные врачи лечили девочку от прогрессировавшей болезни суставов после, казалось, незначительного вывиха ноги.  Отец не скупился, использовал свои широкие связи. Но врачи уже больше года один за другим разводили руками. Иван Васильевич отправил на время жену и дочь в имение на Полтавщину, а сам стал дожидаться прибытия очередного известного светилы медицины. Вскоре он вызвал супругу с Марией в Москву. Телеграмму доставили 21 февраля (6 марта). Софья Михайловна в этот день принимала гостей, но отдала необходимые для скорого отъезда распоряжения и предложила дочери помолиться перед образом Божией Матери, почистить по семейной традиции ризу. Послушная дочь вняла добрым советам матери, та помогла ей, и... девочка вышла к гостям абсолютно здоровой.  Она расхаживала по комнате из угла в угол, старалась уверить всех и каждого, что болезни больше нет. На нее смотрели с изумлением.

В Москву Софья Михайловна и Мария взяли с собой икону. Врачи признали удивительное исцеление. В Лоскутную гостиницу, в которой остановилось семейство графа, стала съезжаться московская знать. «Религиозная Москва, - пишет сам граф, - заслышав о чуде от св. иконы, двинулась к нам в Лоскутную на поклонение образу. Тьма тьмущая публики засыпала нас грудами карточек, выражая горячее желание поклониться святыне и хоть на минуту привезти икону к их больным домашним. Разнеслась молва об исцелениях в Москве; два-три случая поразительные я сам знаю».

Как только икона Божией Матери возвратилась в Козельщину, толпы богомольцев начали спешить в имение графа. По благословению Полтавского архиепископа Иоанна граф Капнист сначала построил часовню, куда перенес икону для поклонения, потом была возведена церковь, при которой в 1885 году утверждена женская община, через шесть лет преобразованная в Козельщанский Богородице-Рождественский женский монастырь.

Судьба обители была нелегкой. В 1929 году она была закрыта, потом с 1941 по 1949 гг. снова действовала. В период гонений и закрытия монастыря чудотворный  образ хранился в разных местах.

В 1993 году после восстановления обители чудотворная икона вернулась в Козельщину. В день великого торжества случилось следующее: «23 февраля 1993 года, когда сестры монастыря вышли встречать образ, совершилось новое чудо: исцеление от болезни архимандрита Антония с Гомельской епархии, который был болен гриппом, но, невзирая на недомогание, все же приехал на торжество. Как только он принял на руки чудотворный образ, то сразу же запел, хотя до того не мог даже разговаривать. Присутствовавшие при этом люди свидетельствовали, что архимандрит пел громче и лучше всех».

Божия Матерь через Свой святой образ продолжает оказывать помощь, укреплять веру, даровать силы и исцеления.

Подготовила Елена СИЛИВОНЧИК