Логотип для шапки

 

Монастырский еженедельник "Правило веры" № 29 (54)

Monastirsky-ezenedelnik-glav-1200x900Память равноапостольной царицы Ольги празднуется 24 июля. О женщине и власти размышляет архимандрит САВВА (Мажуко)

"У женщины своё особое служение в этом мире, - говорит о.Савва. - Женщина священна, потому что у неё от Бога есть дар созидания. Первую женщину звали Ева, что значит «жизнь». Женщина несёт миру жизнь, лечит его раны, заражает добротой и любовью. Поэтому нужно делать всё, чтобы её никогда не касалось зло, чтобы она была спрятана от ужаса убийств и насилия. <...> Мужчины должны оберегать женщин от зла. Власть это всегда зло. Руководитель никогда не может быть чистым и добрым..." (полностью читайте в ежедельнике).

 

"Монашеский подвиг на Жлобинщине не прекращался и в годы безбожной советской власти. Конечно, в то время о существовании монастырей или просто легальных монашеских общин и речи быть не могло. Этого богоборцы не допустили бы. А вот подвижники были. К сожалению, имена всех их мы не знаем. Ведь эти Божии служки вели подпольный (катакомбный) образ жизни" - повествует Николай ШУКАНОВ о судьбе схимонахине Антонии (в миру Анне Смоликовой). Статья так и называется "Схимонахиня Антония" (читайте в новом номере).

 

Александр ЕЛОПОВ продолжает тему о Великой Отечественной войне.  В год 70-летия Великой Победы не лишним будет вспомнить о планах Гитлеровской Германии по отношению к славянским народам: «<...> Славяне должны работать на нас. Они могут умирать постольку, поскольку они нам не нужны. Они не должны иметь возможности пользоваться немецкой государственной системой здравоохранения. Их рождаемость нас не интересует. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они будут считать до ста. Такие недоумки будут тем более полезны для нас. Религию мы оставим для отвлечения внимания".

"Ну, и где здесь процветающая Россия, независимая Беларусь, свободная Украина? Этих стран не было бы вовсе, если бы на бой с гитлеровскими захватчиками в свое время не встали люди под красными знаменами СССР, - спрашивает читателя автор в статье "Была война... Великая? Отечественная?" (Окончание в следующем номере газеты).

 

Алексей МИТРОФАНОВ в постоянной рубрике "Об истории, церкви, Истине" рассказывает о Патриархе Никоне.

"Не только в нашей отечественной, но и в мировой истории случаи добровольного отказа от власти – огромная редкость. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один из героев рассказывал про римского императора Диоклетиана (к слову, знаменитого гонителя христиан), который, оставив столицу, уехал в деревню выращивать капусту? В русской истории случаи ухода от власти, к сожалению, были совсем не такие трогательные. Они, как правило, были своего рода позой, протестом, которые ничего хорошего никогда не предвещали. Первый пример, который приходит на ум – это, конечно же, Царь Иван Грозный. Ещё юношей, обидевшись на бояр, он оставил Москву и уехал в вотчину покойной матушки. Бояре слёзно упросили его вернуться, боясь бунта горожан. Иван вернулся, но на своих условиях, первым из которых было создание опричнины. Опричное войско позднее с этими самыми боярами и расправилось. В истории Русской Православной Церкви был лишь один случай добровольного отказа её Предстоятеля от несения своего служения, о нём сегодня и пойдёт речь".  (подробнее в еженедельнике)

 

С Ириной ЖУКОВОЙ готовим омлет "А ля пицца" и домашнее фруктовое мороженое с экзотическим названием "Сорбе".

 

А с Инной ЗАРЕЦКОЙ следим за подготовкой медвежонки Тишки и его друзей к большому путешествию на построенном ими плоту.

"Я знаю, что нужно делать! - серьёзно сказал Тишка. - Наши мамы и папы должны увидеть, что мы на самом деле повзрослели, что мы дружная команда и можем сами отправиться в это путешествие. Мы попросим моего папу научить нас пользоваться географической картой, и проложить на ней маршрут нашего путешествия..."