Логотип для шапки

 

Мечты сбываются в Рождество Христово

DSC 0201Волонтерская группа Никольского монастыря во главе с архимандритом Саввой (Мажуко) посетила опекунские семьи Батуриной Н. П., Дроздова Н. В. и Казаченко Л. А., поздравила всех с рождественскими праздниками и передала детям подарки от прихожан Никольского монастыря.

Входная дверь незаперта. Нам на встречу, не торопясь, выходит большой и важный рыжий кот. Строго разглядывает, можно ли нас впускать.

Хозяйка детского дома семейного типа Батурина Наталья Павловна из глубины комнаты приглашает войти. Она уже не смущается как в прошлом году. Именно она принимает всех у себя: и детей из еще двух опекунских семей и нас. Еще раз осматривает все ли готово к празднику: стол накрыт к чаю, елка горит разноцветными огнями, дети рассажены по стульям и с нетерпением ждут гостей, друзей и подарки от прихожан Никольского монастыря.

Снегурочка, Воротынская Светлана, входит в дом первая, и мы слышим, как детвора громко зовет Деда Мороза, ее коллегу по народному театру Ермолаева Владислава. Сгружаем подарки в большой прихожей, и присоединяемся к начавшемуся веселью. Дед Мороз и Снегурочка полностью увлекли игрой детей и подростков. Самые старшие мальчишки стараются быть очень серьезными, но вместе со всеми «наряжают» елку фонариками, повторяя за Снегурочкой движения веселого и быстрого танца. Немного отдышавшись, дети помладше рассказывают Деду Морозу стихи и поют песенки, а Снегурочка одаривает артистов конфетками.

После такого вступления настает время подарков. Архимандрит Савва (Мажуко) приободряет детей и их опекунов: «Бывает, что мы веселые, а бывает, что надо поплакать, бывает, что очень грустно и одиноко, но существуют близкие, те люди, которые в нужный момент тебе улыбнутся, а способность улыбаться, способность радоваться, и доброта и добрые слова - это то, что всегда с нами».

Раздаем подарки. Дети в ожидании, внимательно вслушиваются - чью фамилию называют, подходят к батюшке. Дед Мороз помогает о. Савве. Получив желаемое, с волнением заглядывают в нарядные мешочки, раскрывают упаковки. Руслан Портной и Ирина Мощинская помогают собирать самокаты, а мы с о. Саввой и Натальей Павловной поднимаемся на второй этаж в комнату Кати Савенок. Здесь уже установлен тренажер, который поможет девочке избежать операции. 90% его стоимости пожертвовал благотворитель пожелавший остаться неизвестным. Батюшка не удержался и попробовал оборудование в действии: «Классно!» Я же спрашиваю у Натальи: «Наверно, все по очереди приходят сюда на тренажер». «Ой, у нас все так быстро ломается, - отвечает мама большого семейства, - поэтому сильно ограничиваю, бережем. А Катя – молодец, хоть нога и болит, но она, через боль, тренируется, привыкает понемногу».

Здесь же на втором этаже оборудовано место для компьютерной техники. Одним из пожеланий на чудо-елке был принтер-сканер. Его-то и подарила детскому дому одна семейная пара. Молодые люди сами разузнали адрес и привезли нужную в хозяйстве вещь.

Спускаемся вниз, и Наталья Павловна приглашает всех к столу подкрепиться и почаевничать. Но Деду Морозу нельзя себя разоблачать перед детьми, театральная борода может пострадать от угощения. Поэтому деликатно отказываемся, благодарим, еще раз поздравляем всех с праздником и уходим. Уже на улице прощаемся со Снегурочкой и Дедом Морозом.

Рождественские святки прошли, но для добрых дел время всегда есть.

Добром, как и любовью, обидеть нельзя!

Мечты сбываются!

Елена СИЛИВОНЧИК