Логотип для шапки

 

Пасха в Никольском

0104Последние часы Великого поста. Тихо, но торжественно и величаво наступает Воскресение Христово. К этому великому празднику все готово: прибран храм, украшен монастырский двор, приготовлена братская трапеза. Прихожане заполнили пространство Никольской церкви и вокруг неё в ожидании начала Пасхального богослужения. 

Архимандрит Амвросий (Шевцов) возглавил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. Братия обители в священном сане сослужили наместнику за Пасхальным богослужением. 

Отец Савва произнес Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. "<...> все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!<...>", - говорится в нем. 

Торжественно звучат первые строки книги Нового Завета Евангелие от Иоанна "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог..." Их произносят на разных языках: арамейском, немецком, туркменском, литовском, и других.

И всякий раз на возглас священника "Христос Воскресе!" прихожане дружно, радостно и громогласно отзываются "Воистину Воскресе!"

"Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь."

Фото Романа Иванова