Логотип для шапки

 

Страстная седмица Великий четверг Служение епископа

DSC 053816 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы, церковью совершается воспоминание о Тайной Вечере. Епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в монастырском Никольском храме в г. Гомеле.

Во время богослужения владыка Амвросий вознес молитву против распространения коронавирусной инфекции, а по окончании — поздравил причастников с принятием Святых Даров. В своем архипастырском обращении Его Преосвященство призвал:

«Мы не даром носим имя Христово. Чтобы стать христианами в полной мере, нам нужно исполнить Его заповеди. И Христос говорит об этом. Он призывает всех к Себе «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29). И сегодняшний день, сегодняшнее евангельское чтение как раз и свидетельствует нам о том, что Христос кроток и смирен сердцем. И нас подвигает к этой кротости и смирению сердцем.

Христос проходит сейчас Страстную седмицу. Время самого уничижения, самого смирения Бога пред родом человеческим. Христос смиряется до того, что претерпевает страдания и смерть на кресте. Смиряется до того, что оставляется своими ближайшими учениками, теми, кому сегодня омывает ноги, оставляется теми, кто обещался быть с Ним до смерти, предается своими учениками, испытывает богооставленность, молится до кровавого пота, но на кресте скажет только молитву: Господи! не вмени им греха сего, потому что они не знают, что делают.

Для того, чтобы нам достойно причаститься, чтобы стать сопричастниками жизни и воскресения Христова, нам надо научиться кротости и смирению. Мы призваны к этому. Другого пути в Царство Божие нет и не может быть. Для того, чтобы прийти в Царствие Божие и быть со Христом, мы должны приложить все усилия, чтобы стать кроткими и смиренными сердцем. Оставить свою самость, оставить свое самомнение, не считать себя умнее других, что нам что-то открыто, и мы знаем больше, чем другие, оставить то, что мы специалисты во всех областях, какую бы тему не затронули, мы - истина в последней инстанции. Со смирением, молчаливостью, благоразумной молчаливостью переносить то, что происходит у нас в жизни. В мире душевном встретить все, что посылает нам наша жизнь.

И тогда мы действительно будем учиться кротости и смирению Христову, без ропота, без осуждения принимая болезни, скорби, испытания, которые Господь нам посылает, не забывая благодарить Бога за все, что имеем. Потому что имеем мы много, очень много.

Сейчас мы имеем возможность прийти в храм и соединиться со Христом, причащаясь Тела и Крови Его, участвуя в богослужениях. Многие, очень многие этого не имеют сегодня. Нужно об этом задуматься, и те события, которые происходят сейчас в мире, осмыслить, и может быть по-другому построить свою жизнь в кротости и смирении Христовом, принимая вызовы этого мира благодушно, без ропота, с надеждой на Бога и верой в Него, и тогда в нашей жизни действительно будет любовь Христова, мир и безмятежие, которые обещал нам Господь…»