Логотип для шапки

 

Принесение десницы великомученика Димитрия Солунского в Витебск

10169 ноября архимандрит САВВА (Мажуко), благочинный Свято-Никольского мужского монастыря, в сонме священнослужителей Элладской Православной церкви и Витебской епархии сослужил за Божественной литургией митрополиту Верийскому, Наусскому и Кампанийскому Пантелеимону (Греция) и архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска.

В этот день, день памяти святого мученика Нестора Солунского, в главный храм города была принесена нетленная десница великомученика Димитрия Солунского.

* * * Десница (правая рука) великомученика Димитрия Солунского пребывала в Беларуси с 4 по 10 ноября. Её доставили из Греции. Делегацию Элладской Православной Церкви возглавил митрополит Верийский Пантелеимон. Принесение святыни было приурочено к празднованию дня памяти великого святого, поклониться ей смогли жители Минска, Бобруйска, Полоцка, Витебска и Орши. 

Мощи великомученика Димитрия Солунского ныне покоятся в базилике святого Димитрия в Салониках. 8 веков назад при разграблении города крестоносцами они были вывезены на Запад и оказались в аббатстве итальянского города Сан-Лоренцо-ин-Кампо. И лишь благодаря заступничеству самого святого Димитрия честные мощи великомученика смогли вернуться в родной город.Так считает митрополит греческого города Верия владыка Пантелеимон. Почти 40 лет назад тогда ещё в сане архимандрита протосингел или секретарь Фессалоникийской митрополии отец Пантелеимон вёл очень трудные переговоры с итальянскими монахами о возвращении святых мощей небесного покровителя града Салоники. Однажды служителю явился сам великомученик Димитрий и уверил отца Пантелеимона в благополучном исходе переговоров.

Пантелеимон, митрополит Верийский, Наусский, Кампанийский (Элладская Православная Церковь): "Для меня стало великим благословением то, что святой Димитрий избрал меня, и он использовал меня как некий инструмент. В то время, во второй половине 78-го года, я ездил в Сан-Лоренцо-ин-Кампо, последний раз пробыл там месяц и по благословению митрополита Фессалоникийского, приснопамятного Пантелеимона удостоился чести перенести мощи в родной город святого, в Салоники".

За заслуги в деле переговоров с католическими монахами владыке Пантелеимону при его назначении на архиерейское служение в Верию и была вручена десница, то есть правая рука святого Димитрия Мироточивого. Святыня до сих пор источает благоухание, а просящие заступничества великомученика получают просимое, о чём могут свидетельствовать тысячи паломников.

По материалам http://sobor.by 

Фото со страницы Gerasimos Beker с flickr.com