Логотип для шапки

 

Память схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974)

 DSC0003Каждый год 19 октября, в день памяти апостола Фомы, в храме святителя Николая Чудотворца, что в д. Старый Кривск Рогачевского района, поминают схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974), известного в Русской Православной Церкви ХХ века как новомученик и сподвижник.

По благословению Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Свято-Никольского мужского монастыря, в сослужении благочинного Рогачевского округа протоиерея Алексия Смотрицкого и духовенства благочиния возглавил заупокойную Божественную литургию и панихиду в память об этом воине Христовом.

Возвращаясь в Гомель, архимандрит Амвросий посетил могилу епископа Глеба (Савина) в д. Хизов Кормянского района и совершил на ней литию.

Старо-Кривская Никольская церковь объединяет имена схииеромонаха Артемия (Потоцкого) и епископа Глеба (Савина).

Владыка Глеб родился в д. Хизов, и первые уроки духовности и твердой веры получал в храме святителя Николая. Он нес послушания пономаря и псаломщика. В течение жизни епископ управлял Симферопольской и Крымской епархией, возглавлял Днепропетровскую и Запорожскую кафедру. Как правящий архиерей Полоцкой епархией положил начало возрождению монашеской жизни в Евфросиниевском Полоцком женском монастыре.

Со Старым Кривском связано имя и схииеромонаха Артемия (Потоцкого). Он после закрытия в 50-х годах прошлого столетия Довского храма нес здесь пастырское служение и сделал храм центром духовной жизни всей округи. О. Артемий прожил тяжелую жизнь, но ни ложные обвинения, ни арест во время богослужения, ни ГУЛАГ, ни тяжелый физический труд, выпавший на его долю, не сломили его дух. Это и стало основанием для завещания последнего Оптинского старца схиигумена Макария, который благословил о. Артемия стать духовным отцом для матушки Манефы (Скопичевой). Некоторое время святая праведная Манефа Гомельская жила при храме Святителя Николая в Кривске и получала духовные наставления от схииеромонаха Артемия (Потоцкого).

Прокуратура Гомельской области реабилитировала о. Артемия в 1989 году, спустя 15 лет после его блаженной кончины.

Фото Артемия МАСЛАКОВА