Логотип для шапки

 

Память схииеромонаха Артемия (Потоцкого)

 DSC016319 октября в храме святителя Николая Чудотворца в д. Старый Кривск Рогачевского района по благословению Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник нашей Никольской обители, в сослужении благочинного Рогачевского округа протоиерея Алексия Смотрицкого и духовенства благочиния совершил заупокойную Божественную литургию в память о схииеромонахе Артемии (Потоцком) (+1974). Проповедь произнес протоиерей Георгий Мартышевский. Уставные песнопения исполнил хор Довского храма Покрова Пресвятой Богородицы и Рогачевской церкви св. блг. князя Александра Невского. После литургии на могиле приснопамятного о. Артемия  состоялась панихида. 

Возвращаясь в Гомель, архимандрит Амвросий посетил могилу епископа Глеба (Савина) в д. Хизов Кормянского района и совершил на ней литию.

В 60-е годы ХХ века будущий владыка Глеб, исполняя послушания пономаря и псаломщика, получал первые уроки духовности и твердой веры в Старо-Кривской Никольской церкви. Здесь после закрытия в 50-х годах прошлого столетия Довского храма нес пастырское служение схииеромонах Артемий (Потоцкий). Овдовев в конце своей нелегкой земной жизни, он тайно принял монашеский сан в Псково-Печерском монастыре. 

У отца Артемия - судьба многих гонимых за веру священнослужителей. Он известен как новомученик и сподвижник Русской Православной Церкви ХХ века. Ложные обвинения, арест во время богослужения, ГУЛАГ, тяжелый физический труд выпали на его долю. После освобождения вернулся домой, в Довск. Словом и молитвой поддерживал паству во время Великой Отечественной войны, вместе с прихожанами привел в порядок Довскую церковь. После ее закрытия служил в Старом Кривске, который вскоре сделался центром духовной жизни всей округи. Отец Артемий был еще и духовным наставником святой праведной Манефы Гомельской, которая некоторое время жила при храме Святителя Николая в Кривске.

Прокуратура Гомельской области реабилитировала о. Артемия в 1989 году, спустя 15 лет после его блаженной кончины.

Фото Артема МАСЛАКОВА